Чтобы собирать большие и вкусные помидоры с собственной грядки, огороднику необходимо организовать правильный уход за растениями. Самые важные условия – полив, подкормка и формирование куста.
Томаты не любят ни избытка воды, ни засухи. Поливать их надо по мере подсыхания почвы. Делать это нужно редко, но обильно. Важно, чтобы им хватало воды с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Если в это время они попадают под засуху, то завязи могут осыпаться, плоды будут мелкими. При поливе капельным способом под корень или по бороздам и только в вечернее время у томатов не будет вершинной гнили плодов. Они реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы (пару щепоток на десятилитровое ведро). Лучше будут плодоносить, если при появлении завязи, посыпать золой почву вокруг (тоже около горстки на 1 м2).
Томатам требуется три подкормки за сезон, лучше удобрять кусты каждые две недели. Следует чередовать органические и минеральные подкормки. Органические — настой птичьего помета или травы, в минеральных должны преобладать калий и фосфор, а содержание азота необходимо снизить ( 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды). Во время цветения томаты рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (1 г на литр воды). Также им требуется внесение магния.
Нужно формировать кусты путем пасынкования. Важно знать, что оно необходимо не всем сортам. У высокорослых чаще оставляют один главный стебель, но сорта с мощными стеблями и некрупными, но многочисленными плодами можно формировать в два-три стебля. Если формируем в один, то удаляем все пасынки в пазухах листьев, не позволяя дорастать до длины 2-4 см. Прежде всего убирают те, которые выросли под кистями.
При формировке куста в два стебля нужно оставить боковой побег, который появится возле первой кисти, а если в три — самый сильный из тех, которые покажутся под вторым. Пасынки при этом не вырывают, а выламывают. Слишком большие лучше срезать острым ножом. Во время сильной жары удалять листья и пасынки не рекомендуется. А при затяжных дождях с похолоданием желательно не только пасынковать, но и убрать часть побегов и все нижние листья. Кусты будут быстрее прогреваться и лучше проветриваться. Это поможет защитить томаты от фитофторы.
Внесение свежего навоза или птичьего помета перед посадкой томатов запрещено, иначе могут быть повреждены неокрепшие корни растений.
Кветка Н.
Фото pixaby.com