
Статистика свидетельствует, что более 50 процентов пожаров, в которых гибнут люди, происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма, поэтому особенно беззащитен.
Практика показывает, что в помещениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, уровень безопасности повышается во много раз. Только в прошлом году в республике благодаря вовремя сработавшим АПИ спаслись 65 человек, 13 из которых – дети. Пожарный извещатель – одно из самых эффективных устройств для обнаружения возгорания на ранней стадии. Главная цель датчика – оповестить о ЧС людей. А это значит, дать шанс на спасение.
– В целом установка АПИ носит рекомендательный характер, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Чашникского РОЧС Юлия Костюкова. – Однако в домах-новостройках она предусмотрена планом строительства. Также необходимо следить за рабочим состоянием АПИ: вовремя менять севшую батарейку. Большинство людей уверены, что пожар может произойти где угодно, только не у них. При этом забывают, что причиной возгорания могут стать короткое замыкание электропроводки, забытое зарядное устройство и др. Вовремя обнаружить его помогает простое устройство, которое нужно поместить в каждую комнату.
И еще одна цифра. Начиная с 2009 года, автономные пожарные извещатели спасли более двух с половиной тысяч детей.
Галина ЖУКОВА