О том, какой след на краснолукской земле оставила война. Рассказываем историю сел Ереново и Стайчевка, так и не возродившихся после войны

В электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» сведения о деревнях Краснолукского сельсовета – Ереново и Стайчевке – крайне скупы. Хотя историю сел, так и не возродившихся после войны, трудно уместить в несколько строк.

ЗА ШАГ ДО СВОБОДЫ. В Красно­лукской библиотеке мне гостеприим­но предлагают чаю, а хозяйка царства книг Ольга Ермакович приносит альбомы с интересующей информа­цией. Беседую с ней по рекомендации председателя сельисполкома, которая подтвердила: в свое время библио­текарь собирала и сейчас тщательно хранит сведения об уничтоженных деревнях.

– Я много рассказываю о войне детям, – начинает диалог Ольга Васи­льевна. – Это мы еще слышали расска­зы тех, кто прошел страшное военное пекло. А ребята что знают? А знать должны.

На окне в учреждении культуры пышно цветут орхидеи. А Ериново когда-то славилось своей сиренью. О красотах деревни, спрятавшейся сре­ди краснолукских лесов, Ольга Ерма­кович знает не понаслышке. Говорит, что уже после войны детей туда тяну­ло, как магнитом. Оттуда же родом была и ее бабушка. Женщину с тремя маленькими детьми в далеком 1944-м спас от смерти немецкий солдат.

Почему каратели нагрянули в эту деревню, сейчас уже никто не расска­жет. Библиотекарь предполагает, что жителей Ериново решили таким обра­зом наказать за связь с партизанами.

– В годы войны в селе остались старики, женщины и дети. Мужчины кто ушел на фронт, кто – в партизаны, – возвращает нас в прошлое Ольга Ва­сильевна. – Немцы нагрянули неожи­данно, стали выгонять людей из до­мов, а строения поджигать. Бабушка жила с краю. Один из немцев знаками показал ей, чтобы забирала детей и убегала в лес. Бабушка часто вспоми­нала, как бежала и все ждала, когда ей в спину выстрелят. Не выстрелили.

Не успели расстрелять и сельчан: совсем рядом с Ериново базирова­лись партизаны. Шел освободитель­ный 44-й, кто-то поднял шум, мол, наступают партизаны. Немцы были вынуждены срочно ретироваться, так и не успев завершить кровавую рас­праву. А люди в родную деревню уже не вернулись, расселились, кто куда. Так родные библиотекаря оказались в Краснолуках.

– Помню, снимали у нас эпизоды военного фильма «Враги», – про­должает рассказ работник культуры. – Обычно в обеденный перерыв я за­глядывала к бабушке: лекарство при­нести, еще что-то необходимое. Стоял прекрасный солнечный день, а бабуш­ка даже не выглянула на улицу. На мое недоумение ответила: не хочет идти туда, где можно встретить немецких солдат. Для нас это были просто акте­ры, для нее – трагические воспомина­ния. Все время, пока шли съемки, на улицу она так и не вышла.

КОЛОКОЛА ХАТЫНИ ПЛАЧУТ ПО СТАЙЧЕВКЕ. А вот жителям еще одной деревни, чье название увеко­вечено на «Кладбище деревень» ме­мориального комплекса «Хатынь», спастись не удалось. Сегодня на ме­сте трагедии стоит памятник. А тог­да, в мае 1943-го здесь вовсю кипела жизнь. Беда подкралась неожиданно. В соседнем Замошье располагался немецкий гарнизон, а сами фашисты часто приезжали в Стайчевку, чтоб пополнить продуктовые запасы, раз­житься одеждой или обувью. Кто- то донес коменданту гарнизона, что местные жители пекут для партизан хлеб. Рано утром, когда все спали, немцы ворвались в село.

– Ничего не говоря, они заходи­ли в дома и расстреливали людей, – восстанавливает ход событий моя собеседница. – В живых не остав­ляли никого. Ве­чером с гарнизо­на приехали еще фашисты, кото­рые побросали убитых в карто­фельные ямы, колодцы, а дома подожгли. В жи­вых остался толь­ко Игнат Демко. Когда он вошел в дом, его жену и сына уже убили. Фашист выстре­лил и в него, муж­чина упал на пол, потеряв созна­ние. Гитлеровец пихнул его ногой, но сельчанин не подал признаков жизни. Посчитав его мертвым, нем­цы отправились дальше.

Когда он пришел в себя, захват­чики уже оставили деревню. Дым подожженного дома ел глаза, Иг­нат с трудом поднялся и уже дошел до дверей, когда услышал детский плач. Заглянув в погреб, увидел там свою маленькую дочку. Вместе с ма­лышкой выбрался на улицу. Тяжело раненому, с ребенком на руках, ему удалось добраться до партизанского отряда, где он и находился до осво­бождения Беларуси.

В 1958 году останки мирных жите­лей перезахоронили в одну братскую могилу, поставили там памятник.

ПАМЯТЬЮ СИЛЬНЫ. На видном месте в библиотеке – литература о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной. Пройти мимо невоз­можно, хочешь не хочешь, а обяза­тельно задержишь взгляд на импро­визированной выставке. И руки сами тянутся к книгам, переворачивают страницы, на которых – трагическая и одновременно героическая исто­рия нашего мужественного народа. Слушать рассказы Ольги Васильев­ны о том, какой след оставила война на краснолукской земле, как стойко здесь преодолевали лишения, как ри­скуя жизнью помогали приблизить Победу, можно бесконечно. Живо, эмоционально, а главное – неравно­душно говорит библиотекарь о том, что сейчас происходит совсем рядом с нами. А еще о том, что часто встре­чается со школьниками. Чтоб хотя бы попытаться описать тот ужас, кото­рый творился на их родине в далекие сороковые. Вспоминает, как собира­ла сведения о трагических событиях, беседовала со старожилами, бережно складывала любую полученную ин­формацию. Немного провокационно спрашиваю, зачем ей это надо.

– Разве можно допустить, чтоб такое забыли? – вопросом на вопрос отвечает библиотекарь. – Мы силь­ны свей памятью и должны передать эту силу детям.

Галина ЖУКОВА