Бешенство: как узнать, что животное заболело, и не заразиться самому

Бездомные коты, собаки являются потенциальным источником опасности. Поэтому следует быть крайне осторожными с животными.

Случаи заболевания бешенством, в том числе и среди бездомных жи­вотных, постоянно фиксируются в городах и населенных пунктах района.

Наиболее опасные локализа­ции повреждений, нанесенных животными, – голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии. Инкубационный пе­риод при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до двух месяцев, известны случаи его сокращения до пяти дней и удлинения до года и более.

Первые симптомы заболева­ния могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспри­чинная тревога, страх, повышен­ная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, тем­пература 37,0-37,5°. Впослед­ствии могут присоединяться при­ступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, раз­виваются параличи. Смерть на­ступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельно­сти.

Бешенство можно предупре­дить, зная и выполняя ряд про­стых правил: избегать контакта с дикими и безнадзорными жи­вотными, соблюдать условия содержания домашних живот­ных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке прививать своих любимцев против бешен­ства.

При появлении изменений в поведении домашнего питомца, в случае получения им повреж­дений от другого животного, смерти без видимых на то при­чин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины гибели.

Не следует избавляться от жи­вотного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблю­дение.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же из­бежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки са­мостоятельно провести первич­ную обработку раны – тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, об­работать края раны 5% настой­кой йода или любым спиртосо­держащим антисептиком. После этого обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Самым эффективным сред­ством профилактики бешенства является иммунизация. В арсе­нале у медицинских работников имеются достаточно эффектив­ные лекарственные средства (ан­тирабические вакцина и имму­ноглобулин). Только врач может оценить риск возможного зара­жения вирусом бешенства и на­значить курс лечебно-профилак­тической иммунизации против данной инфекции.

Животного также необходи­мо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для его осмотра.

По материалам помощника врача-гигиениста А. С. Бавтрушко подготовила

Наталья СТУКАЛОВА