В конце июня газета освещала проблему жителей Демидович, где из-за поломки насоса полностью прекратилось водоснабжение. Сегодня расскажем о том, как отыскали выход из сложившейся ситуации.
Районные власти изначально активно включились в решение вопроса и, объединив усилия с населением, проблему устранили. Старейшина деревни Демидовичи Светлана Краско рассказывает:
– Вода снова поступила в водопроводную сеть населенного пункта, и все жители этому, безусловно, рады. Каждый внес посильный финансовый вклад в общий результат. Особая благодарность всем, кто помог найти выход из казалось бы тупиковой ситуации.
Решили злободневный вопрос в Чашникском районном исполнительном комитете, куда обратилась за содействием председатель сельсовета Людмила Морозова. Благодаря ее активной позиции, а также поддержке заместителя председателя райисполкома Николая Ивашеня, на помощь сельским жителям пришел филиал «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал». Были изысканы дополнительные средства на приобретение нового нагнетающего устройства на водозаборе. Сельисполком нанял рабочего для ремонта прохудившейся трубопроводной сети. ОАО «Иванский-Агро» выделило трактор для проведения земляных работ на местах прорыва труб. В результате водопровод починили. Так, благодаря совместной работе живительная влага вернулась в деревню.
В настоящее время решается вопрос о заключении населением договоров на водоснабжение. Владелец водозабора и сетей, – местное сельхозпредприятие – чтобы отвечать за ситуацию, должен обладать финансовыми средствами, складывающимися как раз из отчислений граждан. Техника не вечна, и однажды ее снова придется чинить: об этом стоит задуматься уже сегодня. А ведь есть еще затраты на оплату электроэнергии, которые все предшествующие годы несло исключительно акционерное общество.
В целом же результат истории – яркий пример того, как власть откликается на нужды людей, не оставляя их наедине с жизненными трудностями. В этом суть белорусской модели социального государства.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ
Фото pixaby.com