Расскажем, чем сельское хозяйство привлекает молодежь

Почему целевое обучение не страшно, а полезно, как добиваться высоких результатов уже в первый год после распределения – об этом ветеринарный врач Александр Щербо и зоотехник- селекционер Илья Ефремов рассуждают вполне уверенно.

Для разговора с ними корреспон­дент газеты отправляется на мо­лочно-товарный комплекс «Тя­пино», где недавние выпускники Витебской государственной ака­демии ветеринарной медицины, а сегодня сотрудники ОАО «Про­земле-Агро» решают стоящие перед ними производственные задачи.

Александра находим непосред­ственно на ферме: молодой врач оказывает помощь животному, повредившему ногу. Пока ожида­ем сотрудника, наблюдаем за его работой. Сразу заметно внима­тельное отношение ветеринара к четвероногому пациенту. Видно, что и животноводы, обслуживаю­щие стадо, несмотря на молодость специалиста, относятся к доктору с уважением, четко исполняя все распоряжения.

– Травма конечности – серьез­ное заболевание крупного рога­того скота, но применяя необхо­димое лечение, мы добиваемся выздоровления в девяти случаях из десяти, – комментирует ситуа­цию Александр Щербо.

Проводя нас в кабинет, вет­врач рассказывает, что до восьмо­го класса не задумывался над тем, кем хочет стать. Важную роль сыграла энциклопедия «Древо познания», издание которой по­лучил в подарок от мамы. Тог­дашнего школьника увлек раздел о животных. А когда стал больше общаться на тему будущей про­фессии с дядей-ветеринаром, то выбор был сделан окончательно. По целевому направлению по­ступил в Лужеснянский колледж, позже продолжил образование в стенах академии.

Говоря о целевом договоре, мой собеседник отмечает ряд су­щественных плюсов подобной формы обучения. Во-первых, это весомая прибавка к основной стипендии, которую выплачива­ет хозяйство – заказчик кадров. Во-вторых, гарантировано первое рабочее место. Ну и, наконец, на том же предприятии проходишь практику, а значит, легче вклю­читься в производственный про­цесс.

Александр рассказывает:

– В академии мы получили от­личную теоретическую базу, но я постоянно стараюсь перечиты­вать литературу, открывать для себя новые аспекты профессии. Огромное удовольствие доставля­ет видеть, как в результате прило­женных тобой усилий животное встает на ноги, выздоравливает.

Говоря о мечтах, Александр отмечает, что планирует и дальше развиваться в ветеринарии, полу­чить более узкую специализацию ортопеда или акушера. В любом случае сельскохозяйственную от­расль покидать не собирается.

Видит для себя перспективы роста в аграрной сфере и Илья Ефремов. Родом он из агрогород­ка Проземле, поэтому рад был вернуться в родное хозяйство по­сле окончания вуза. В акционер­ном обществе Илья отвечает за селекционную работу.

Еще будучи в стенах ветака­демии парень настолько увлек­ся учебными дисциплинами, что сейчас мечтает о научной карьере. Правда, планы на магистратуру пока уступают место личным – в скором времени молодой специа­лист собирается создать семью.

На вопрос, не жалеет ли о не­обходимости отрабатывать на предприятии пять лет, Александр отмечает, что жалеть нужно о по­терянном времени. А в его случае каждый день приносит бесцен­ный опыт, который обязательно пригодится в жизни.

А пока ребята осваивают на практике важнейшие сельско­хозяйственные специальности, предприятие принимает меры, к тому, чтобы их труд приносил им не только моральное, но и мате­риальное удовлетворение.

Молодым специалистам обе­спечивают все необходимые ус­ловия: выплатили подъемные, предоставали жилье. Большое значение имеет выплата надбав­ки, которую по решению област­ного Совета депутатов получают молодые зоотехники и ветврачи. Благодаря этому оклад Алексан­дра и Ильи ежемесячно увеличи­вается на весомую тысячу рублей.

Молодежь – это будущее сель­скохозяйственной отрасли. Имен­но таким, как мои сегодняшние собеседники, молодым людям под силу внедрять новые технологии, двигать вперед производство, ме­нять к лучшему имидж сельского труда

Андрей ШИДЛОВСКИЙ