Многогранность Дня народного единства

17 сентября – день, символизирующий историческую справедливость и единение белорусской нации. Этот праздник важен и для меня.

В детстве нашим миром ста­новится семья, где прививают важные человеческие качества, воспитывают и дают знания, где ты ощущаешь себя частью чего-то большого и важного. Далее идет школа: первый учи­тель, одноклассники, предме­ты. Там нам рассказывают об истории, культуре, националь­ных ценностях, красотах род­ного края. Помню, как я обо­жала читать стихи белорусских авторов: произведения, напол­ненные искренней любовью к каждому колоску и травинке, улыбке бабушки и смеху дедуш­ки. Да я и сама в то время писа­ла четверостишия, посвящая их близким и Родине.

Став чуть постарше, заня­лась волонтерством. Помогала пожилым людям, ветеранам, детям, оставшимся без попе­чения родителей. Мне нрави­лось общаться, перенимать опыт, вести развлекательные мероприятия для малышей, рисовать плакаты, фотографи­ровать. В общем, радовать лю­дей и себя, что сильно сплачи­вает. Не забыть мне и уборку урожая с полей, когда десятки человек выходят, работают, знакомятся.

Думая о детстве, вспоминаю выступления на городских ме­роприятиях, которые являются неотъемлемой частью жизни почти каждого ребенка. Танце­вальные, музыкальные, актер­ские кружки, которые готовят к концертам, дают хорошую базу для развития и единомышлен­ников. Качества и знания, при­обретенные в школе, кружках, дали мне хороший старт и по­нимание устройства мира.

Помимо этого, объединяет и историческая память. Когда я была в 11 классе, в Чашни­ки приехал журналист радио­станции «Столица» с проектом «Сіла прыцягнення», который рассказывает историю горо­дов Беларуси. Я была счастли­ва дать интервью о Чашниках, ведь делиться фактами о род­ном крае приятно вдвойне.

На нашей земле живут люди разных национальностей и ве­роисповедований. Гостеприим­ные, добрые, честные и пони­мающие – так описывает наш народ моя подруга из России.

Подытоживая, хочу сказать, что для меня День народного единства – это Родина, семья, история, память, волонтерство, природа, хобби. Чтобы сохра­нить и приумножить ценности, нужно рассказывать о мужестве предков, их завоеваниях, по­казывать, чего за годы незави­симости достигла страна. Чего добились мы все вместе.

Анна СУШКОВА

Поделиться в: