История о том, как в Чашникском районе аистов спасали

Символы Беларуси ежегодно становятся героями видео, которые гуляют в интернете. Были такие аисты в Чашниках и Новолукомле. Недавно жители района их наблюдать перестали. Как сложилась судьба этих птиц, и где они будут зимовать, – в нашем материале.

Пернатые появились в Чашни­ках и Новолукомле весной. Аист, который прилетел в райцентр, поселился на автостанции, пери­одически наведывался в больни­цу. Возможно, это именно тот, которого год назад отправили на зимовку в Лодэ. Видимо, у нас ему показалось лучше. Новолу­комльский пернатый облюбовал спасательную станцию. Стоит от­метить, что матросы-спасатели с первых дней приняли его в свою дружную команду и даже имя ему придумали – Кеша.

– Он быстро освоился и пере­стал нас бояться. Садился к нам в катер, лодку, в общем, помогал нести дежурства и выполнять ежедневную работу. Любимое лакомство птицы – рыба, поэто­му пока ловили ее, он с нетерпе­нием ждал, а затем благодарил громким клекотом, – рассказал матрос-спасатель Андрей Бон­дарев.

За летнее время аист пере­стал бояться людей: его видели на рынке, площади, автостанции, а то и в ресторан, кулинарию на обед заглядывал. По словам на­шего собеседника, птица очень умная и хитрая. Бывало, позовут его спасатели кушать, он бежит со всех ног. Во время купального сезона очень часто ходил возле отдыхающих, сфотографируется с ними и ждет взамен вкусняшек. Иногда проявлял характер: ста­нет на мостике и не пропуска­ет прохожих. Особенно любил попугать так представительниц женского пола.

С завершением теплых дней возник вопрос: где же Кеша бу­дет зимовать? Спасатели всерьез обеспокоились его дальнейшей судьбой, поэтому и обратились в Чашникскую районную ин­спекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как оказалось, не так просто помочь птицам перезимовать в нормаль­ных условиях. В Витебской обла­сти нет центров, которые могли бы взять пернатых на передерж­ку. Была проделана огромная ра­бота, прежде чем удалось решить проблему.

– Вопрос зимовки аистов бла­гополучно разрешен, их удалось устроить в центр помощи диким животным «Сирин», который расположен в Минской обла­сти. Работа центра очень важна для сохранения биологического разнообразия Беларуси. Его со­трудники изымают травмирован­ных и ослабленных животных из дикой природы, оказывают им первую необходимую помощь, лечат, реабилитируют и возвра­щают обратно в природу. Неко­торые животные остаются жить в центре, если в силу полученных травм не могут вернуться в есте­ственную среду обитания.

Для животных созданы условия мак­симально приближенные к есте­ственным, чтобы они чувствова­ли себя комфортно. Чашникский и Новолукомльский аисты были успешно отловлены и доставле­ны туда. Всего там обитает около 14 таких же пернатых, – сообщил начальник РИПРиООС Юрий Черноусов. – Птицы сейчас об­живаются, после карантина пере­ведены в вольер.

По словам Юрия Василье­вича, главная проблема в том, что люди, подкармливая птиц, оказывают им медвежью услу­гу. Пернатые быстро привыкают к тому, что человек становится легким источником пропитания. В поисках еды они отправляют­ся поближе к людям: на рынки, к объектам общественного пита­ния и т. д. В итоге птица никуда не улетает.

Матросы-спасатели тоже бес­покоятся о своем подопечном. В центре их заверили, что аисты аб­солютно здоровы и вполне могли добывать себе еду. Можно быть уверенными: их зимовка не будет голодной. А весной вполне воз­можно, что Кеша и его соратник вновь прилетят к нам.

Наталья СТУКАЛОВА