Социальная безопасность: что предпринимает государство

Несмотря на беспрецедентные вызовы времени, белорусское государство обеспечивает каждому гражданину социальные гарантии и возможности для самореализации. Именно об этом говорили члены информационно- пропагандистских групп во время проведения единого дня информирования.

Главной на повестке стала тема основ­ных принципов и приоритетов соци­альной безопасности. С трудовым кол­лективом РФСК «Скина» ее обсудил заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов.

– Такой эффективной системы со­циальной защиты населения, как в Беларуси, нет нигде. Государственная политика в этом направлении строится на принципах справедливости, ответ­ственности и заботы, – подчеркнул Вя­чеслав Викторович. – Их реализация позволила обеспечить сбалансирован­ное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возмож­но, каждого белоруса к этим благам. Государство последовательно выпол­няет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштаб­ную поддержку на протяжении жизни человека. В стране создана широкая и разветвленная система социальной помощи уязвимым категориям насе­ления и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

При этом стабильное функцио­нирование социальной сферы, вы­полнение всех гарантий и программ невозможно без экономики, отметил заместитель председателя областного исполнительного комитета. Это зна­чит, что все мы, каждый на своем ра­бочем месте, должны заботиться о том, чтобы Беларусь оставалась социально ориентированным государством, раз­вивались спортивная отрасль, здраво­охранение, сфера образования и мно­гое другое. Консолидация общества и гражданская солидарность помогут нам преодолеть все трудности.

Социально ориентированная поли­тика нашей страны – эталон реальной заботы о своих гражданах для многих государств. Об этом работникам СШ №2 г. Новолукомля им. Ф. Ф. Озмите­ля напомнили члены ИПГ, руководит которой председатель районного ис­полнительного комитета Александр Быков. Традиционно глава района предложил присутствующим не просто слушать о том, что делается в стране и нашем районе для поддержки раз­личных категорий граждан, развития сфер социальной защиты, образова­ния, спорта, но и активно включаться в диалог.

Прозвучавшие в зале вопросы так или иначе касались проблемы еди­ного дня информирования. В част­ности, были подняты проблемы ка­дрового обеспечения учреждений здравоохранения, закрепляемости молодых специалистов, развития ин­фраструктуры города энергетиков, а также те, решение которых находится в компетенции специалистов жилищ­но-коммунального хозяйства.

На финансирование отраслей социальной сферы ежегодно направляется около 12% ВВП

Галина ЖУКОВА