Стать фигурантом уголовного дела очень просто. Особенно, если польститься на чужое имущество. В суде Чашникского района с начала года рассмотрено несколько дел по статье «Хищение путем использования компьютерной техники».
Шестидесятилетний мужчина, проживающий в Новолукомле, воспользовался найденной пластиковой картой и отправился за покупками. Из показаний обвиняемого известно, что он приобрел спиртные напитки и продукты питания, расчет за которые проводил чужим платежным средством без ввода пин-кода. В течение дня мужчина трижды ходил на шопинг. Всего, таким образом, было потрачено свыше 99 рублей.
Суд, принимая во внимание отсутствие судимости, назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на один год с применением отсрочки исполнения наказания.
Фигурантом следующего уголовного дела стала женщина. В суде она рассказала, что потерпевший пригласил ее в гости. Затем они вместе отправились в магазин, где приобрели спиртное и продукты питания, за все покупки рассчитывался мужчина. После отправились к ней на дачу. Когда спиртное закончилось, знакомый передал ей свою банковскую карту и попросил сходить в магазин за алкоголем. Обвиняемая выполнила просьбу, а когда вернулась с покупками, увидела, что ее гость спит. Решила воспользоваться ситуацией: еще трижды сходила в тот же магазин, приобрела спиртное и продукты. В итоге с помощью чужой банковской карты в течение трех часов было произведено 15 оплат на общую сумму 370 рублей.
Совершенное преступление в соответствии со ст.12 УК Республики Беларусь относится к категории менее тяжких, обвиняемая имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно, за два последних года не привлекалась к административной ответственности, ранее не судима. Смягчающим обстоятельством суд признает чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, а также добровольное возмещение ущерба.
Суд назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин (1295 рублей). В соответствии с ч.1 ст.107УК Республики Беларусь применить к гражданке К. принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.
А вот следующий фигурант уголовного дела получил не только штраф, но и срок.
В оперативно-дежурную часть Чашникского РОВД за помощью обратилась мать потерпевшего. Она сообщила, что сын отсутствовал дома трое суток, вернулся в состоянии алкогольного опьянения и лег спать. Спустя время на его мобильный телефон стали поступать смс-сообщения. Просмотрев их, женщина поняла, что с использованием банковской карты сына производит расчет за покупки.
Потерпевший сообщил, что трое суток находился в гостях у знакомого, распивали спиртное, которое приобретал он, расплачиваясь своей банковской картой. Затем пострадавший отправился домой, а кошелек забыл у собутыльника в квартире. Тот недолго думая решил воспользоваться банковской картой. С 19:42 до 20:24 посетил два торговых объекта в райцентре. Обвиняемый совершал расчетные операции на небольшие суммы, потому что не знал остаток денежных средств на банковском счете и пин-код. Три покупки произвел с разницей две-пять минут в одном магазине, последующие – в ближайшем. Во время пятой расчетной операции ему было отказано: «недостаточно средств». Мужчина не отчаялся, просто уменьшил сумму и все равно рассчитался: оплата в 16,04 рублей была одобрена. Таким образом, обвиняемый снял со счета свыше 77 рублей.
Кроме признательных показаний, виновность подтверждена собранными по делу доказательствами. Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба смягчили ответственность. Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления, а также не снятая и не погашенная судимость стали отягощающим вину обстоятельством.
Суд учел все вышесказанное и назначил наказание по совокупности приговоров, путем частичного присоединения основного наказания и полного присоединения дополнительного в виде ареста на три месяца и штрафа по предыдущему приговору суда в размере 2669,03 рублей.
Впрочем, потерпевшим тоже не мешает сделать определенные выводы из досадных происшествий. Если потеряли карточку, нужно сразу же ее блокировать. А еще думайте, кого приглашаете в гости и кому доверяете свою банковскую карту. Соблазн слишком велик.
По материалам суда Чашникского района подготовила Наталья СТУКАЛОВА