Медиахолдинги аккумулируют у себя специалистов в развитии медиасферы и отвечают вызовам сегодняшнего дня. Это во время выездного заседания коллегии Министерства информации подчеркнул глава ведомства Владимир Перцов.
Мероприятие прошло в Витебске на базе областного медиацентра, а участие в нем приняли в том числе главные редакторы районных газет северного региона. Главным на повестке дня стал вопрос объединения и создания региональных холдингов.
— Медиахолдинги — это вызов сегодняшнего дня. Совершенно очевидно, что в районе невозможно найти специалиста SMM-щика, человека, который может грамотно заниматься компьютерной версткой, современным дизайном, созданием и продвижением контента в социальных сетях и мессенджерах, адаптацией печатной версии для хорошей индексации в интернете. Этих людей просто нет, и надеяться, что они туда приедут, мы тоже не можем. Но эту работу надо отдавать на аутсорс головной редакции холдинга, где в областях такие специалисты есть, их достаточно, чтобы эту работу осуществлять. В районах остаются журналисты, которые там живут, знают повестку своего района, людей, что происходит, и могут делать исходные материалы, присутствуя в своем регионе и населенном пункте, чтобы их потом распространять по всем возможным средам, — отметил Владимир Перцов.
Положительные примеры функционирования медиахолдингов есть и в нашей области. Так, с начала этого года в новом формате работают редакции городокской и шарковщинской районных газет. Как отметил главный редактор газеты «Кліч Радзімы» (Шарковщина) Александр Барило, изменился не только дизайн, но и идейно-содержательный уровень печатного издания, растет число подписчиков в социальных сетях, а читатели, получая в одном пакете «Витебские вести» и районку, имеют возможность знакомиться с областной и местной повесткой.
Участники выездного заседания также посетили одно из знаковых мест областного центра — памятник жертвам фашизма, которые погибли в лагере для военнопленных и мирных граждан «5-й полк» (Шталаг-313), возложили венки и цветы к монументу в знак скорби и почтили погибших минутой молчания.
Кроме этого, в рамках коллегии в медиацентре торжественно открыли новую медиалабораторию. Она станет практикоориентированной, образовательной и информационной площадкой для молодежи, которая желает посвятить себя работе в средствах массовой информации.
Галина ЖУКОВА