Поэтому случаю корреспондент поговорил с Ниной Шинкевич, состоящей Чашникской районной организации ОО «БелОИ».
Родилась наша собеседница в Карелии, а в Беларусь с родителями переехала, когда ей был год. Профессию выбрала по душе: отучилась в Оршанском педагогическом колледже на учителя начальных классов. И в 1972 году приехала по распределению в Зазерицкую восьмилетнюю школу Чашникского района.
– Преподавала я все предметы, кроме иностранного языка, потому что учителей в то время не хватало, – говорит Нина Александровна. – Проработала в этой школе до закрытия. За свою педагогическую деятельность успела поработать в 15 школах. В двухтысячных годах стали требоваться социальные педагоги, я прошла курсы, начала совмещать с преподаванием. Многие мои ученики стали золотыми медалистами.
Однажды Нина Александровна попала в больницу, у нее выявили онкологию, долго лечилась. Ей даже дали вторую группу инвалидности. С тех пор она очень трепетно следит за здоровьем.
– В обществе состою уже два десятка лет. А Территориальный центр очень помогает не потерять душевное равновесие. Мы здесь уже как одна большая семья, всегда друг друга поддерживаем, потому что без этого никуда, – поделилась с нами Нина Александровна.
По словам Нины Александровны, замечательно, что есть Территориальный центр социального обслуживания населения, при котором созданы отделения для инвалидов. Ведь людям с физическими особенностями хочется быть полезными обществу, не думать о болезнях, жить полноценной жизнью. В Территориальном центре такую возможность предоставляют всем желающим, здесь помогут не только адаптироваться к новым реалиям, но и найти дело по душе.
Дарья ПЕТРОВА