Нырять или не нырять? Что Церковь говорит о купании на Крещение

В пятницу православные жители района будут отмечать один из главных религиозных праздников – Крещение Господне. О том, зачем мы ныряем в крещенскую прорубь, является ли погружение непременным атрибутом праздника и кому стоит воздержаться от экстремального обычая, рассказал священнослужитель Русской Православной Церкви Валерий Духанин.

По образу Христа

Батюшка отметил, что в русской традиции вообще очень распространено погружение в святые источники, причем в любое время года. А вода в источнике, как правило, всегда холодная, тем более, зимой.

«Это такой, своего рода, народный аскетизм, когда православный человек, посещая святое место, непременно окунается в источнике — он старается соприкоснуться со святыней как можно теснее. В день Богоявления мы вспоминаем Крещение Самого Господа Иисуса Христа, и кто-то тоже погружается в только что освященную прорубь, чтобы по образу Спасителя полностью окунуться», — считает священник.

Когда лучше не рисковать

При этом стоит помнить, что погружение в крещенскую купель не является обязательным требованием церковного устава, а носит роль благочестивого народного обычая. «Главное назначение святой воды — пить ее, окроплять свое жилье, святая вода должна содействовать нашей духовной жизни. Это важно, а не принятие душа в день Крещения или непременное погружение в ледяную прорубь», — отмечает отец Валерий.

Обязательно нужно учитывать особенности здоровья разных людей, тем более, что и Христос крестился не в зимней проруби, а в теплом Иордане. Погружение в ледяную воду для человека со слабым здоровьем, особенно при наличии сердечнососудистых заболеваний, может окончиться плачевно.  Здесь, отмечает отец Валерий  «по вере вашей да будет вам, и если нет у тебя крепкой веры, то, как говорится, «не искушай Господа Бога твоего», не бери на себя подвиги, которые не соответствуют твоим силам».

Символ обновления жизни

Священник подчеркивает, что в последние годы купание на Крещение все более распространяется среди людей, которые далеки от веры и Церкви. Ошибочно будет думать, что погружение в холодную воду само по себе очистит грехи человека, изменит что-то в его душе, если нет постоянной работы над собой.

«Нужно помнить, — отмечает священник, — что все грехи с человека смываются только в двух случаях: в таинстве Крещения, когда человек вступает в Церковь и крестится во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и при таинстве Исповеди, которое, кстати, называется вторым крещением». Впрочем, для кого-то даже такое, чисто внешнее, участие в праздновании значимого для Церкви события может стать ступенькой на пути к вере и серьезной церковной жизни, считает батюшка. Он подчеркивает:

«Если человек погружается в прорубь в день Крещения, то пусть это будет для него символом обновления, чтобы после этого стараться вести жизнь так, как заповедал Христос, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях своей жизни. И как ты не боишься погружаться в ледяную прорубь, так же не бойся менять свою жизнь от греха к добродетели, не бойся придти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздерживаться от того, что оскверняет нашу душу — и тогда ты примешь от Господа Иисуса Христа подлинное обновление и радость жизни».

Андрей Шидловский

фото БЕЛТА