В нашей традиционной рубрике расскажем об истории памятника советским воинам, расположенного в агрогородке Лукомль

Бойцы, чьи останки погребены под монументом, отдали свои жизни, сражаясь с врагом за освобождение населенного пункта от фашистских захватчиков.

Проходя мимо обелисков Вели­кой Отечественной, задумываем­ся ли мы, что если бы не подвиг погребенных здесь людей, не было бы нашей деревни, посел­ка, города, нас самих. Напоми­нанием о героях служат лишь скупые строки: фамилия, имя, год рождения.

За три года оккупации фаши­сты убили 180 мирных жителей Лукомля, сожгли 32 двора, звер­ски уничтожили все еврейское население. Не удивительно, что весной 1944-го люди с особен­ной надеждой ждали приближе­ния Советской Армии. 27 июня, на 1102-й день войны, местечко было освобождено. В сводке Со­винформбюро, озвученной ле­гендарным Исааком Левитаном говорилось: «Войска 3-го Бело­русского фронта, развивая насту­пление, 27 июня с боями продви­гались вперед и заняли более 200 населенных пунктов, среди кото­рых … Лукомль».

На табличке лукомльского памятника у многих бойцов одна дата смерти – июнь 1944 года – дни, когда освобождали Чашник­ский район. Вчитаемся в имена, за которыми история Великой Победы.

Вот старший сержант Иван Восков, погибший в бою на под­ступах к Лукомлю, простой за­водской рабочий. До сентября 44-го, пока не дошел пожелтев­ший лист похоронки, его жена Екатерина Федоровна ждала его в квартире по Капельскому пере­улку в Москве.

Старший лейтенант Хусан Юлдашев, командир стрелкового взвода 1136 стрелкового полка, из села Бурматут Намаганской области Узбекистана, работал бригадиром хлопководов в мест­ном колхозе, был уважаемым че­ловеком. Когда весть о страшной войне дошла до далекого сред­неазиатского села, ни минуты не сомневаясь, взял свой партий­ный билет и пришел в военкомат. Погиб в тот самый день, когда Чашниччина, благодаря, в том числе, и его подвигу, вновь стала свободной.

Кадровый военный из Горьковской области, гвар­дии лейтенант Иван Завья­лов был ком­соргом 43-го Гвардейско­го танкового полка. В соста­ве отряда раз­ведки одним из первых во­шел на терри­торию нашего района. Не выдерживая стремительно­го натиска ча­стей Красной Армии, нем­цы бежали. Остающиеся в отдельных деревнях гар­низоны фа­шистов, осоз­навая исход к а м п а н и и , о к а з ы в а л и яростное со­противление. Во время боя с превосходя­щими силами противника около деревни Слободка гвардии лей­тенант Завьялов поднял в атаку взвод автоматчиков и повел его в бой. В рукопашной схватке унич­тожил шесть солдат противника, но сам был убит. Иван Михай­лович был удостоен посмертно ордена Отечественной войны I степени.

Не только бойцы Советской Армии покоятся в братской мо­гиле. С началом войны на заня­той врагом территории остался директор Лукомльской средней школы Никанор Гаврилов. На­стоящий коммунист, преданный своему Отечеству человек, он, не боясь мести оккупантов, соби­рал людей в партизанский отряд, формировал подпольную орга­низацию местечка. Среди своих нашелся предатель, решивший заработать 30 иудиных сребре­ников на жизни старого учи­теля. Жестокой была расправа карателей, но ни одного челове­ка из ячейки не выдал Никанор Николаевич, до конца сохранив верность землякам и своему дол­гу. После войны прах Никанора Гаврилова перезахоронили в братскую могилу рядом с той са­мой школой, коллектив которой он когда-то возглавлял.

В 1959-ом над братской мо­гилой был установлен первый, тогда еще совсем скромный, бе­тонный памятник. А с 1967 года на постаменте установлена фи­гура советского воина, освобо­дившего Родину. Всего в могиле похоронено 39 солдат, партизан и подпольщиков, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы могли счастливо жить.

Все они, белорус Никанор Гаврилов, азербайджанец Шабай Абасов, москвич Иван Восков, узбек Хусан Юлдашев, украинец Григорий Лесной и еще 34 чело­века, имена 12 из которых нам до сих пор неизвестны, – с разными судьбами и национальностями. Герои – пример дружбы людей, настоящего интернационального братства. Их объединила без­заветная любовь и преданность Родине. Именно в этом была их сила, что позволило вчерашним заводским рабочим, учителям и простым колхозникам одолеть самую подготовленную и жесто­кую армию Европы. Об этом не стоит забывать нам, их потомкам.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ