Впечатлениями от поездки в Республику Казахстан поделился корреспондент районной газеты

ПОРТРЕТ СТОЛИЦЫ. Борт Минск-Астана приземляется в сто­лице Казахстана ранним утром. В туманной дымке город почти не­различим. Днем недостаток первых впечатлений сполна компенсирует прогулка по городу. Столицу разде­ляет река Ишим, на правом берегу которой расположились старые рай­оны, бывший советский Целиноград. Уютные улочки, напоминающие Минск или Витебск, здания дорево­люционной застройки: эти кварталы смело можно назвать душой города. Пересекая мост, фактически оказы­ваешься в другом пространственном и временном измерении. На левом берегу размещены все грандиозные постройки и достопримечательно­сти, например, монумент «Байте­рек» со смотровой площадкой на высоте около 100 метров. Проезжая по бескрайним улицам новой Аста­ны, поражаешься грандиозным пла­нам архитекторов. Город задуман как современный мегаполис: повсю­ду небоскребы из стекла и бетона, шикарные здания бизнес-центров и отелей, множество торговых и раз­влекательных заведений.

Словоохотливый водитель Ян­декс-такси Жусуп рассказывает, что прототипом столицы послужил Токио, а автором генерального пла­на выступил японский архитектор. При этом город очень сильно изме­нился за последние десятилетия и с каждым годом становится все при­влекательнее. Узнав, что клиент из Беларуси, таксист сразу оживляется:

– Очень люблю Лукашенко: Батька – это настоящий лидер. Всег­да с интересом слежу за новостями из Минска. Вы должны ценить то, что сберегли: сельское хозяйство, государственные заводы, собствен­ные товары на прилавках. Казахстан пошел по другому пути – у нас стро­ится рыночная экономика, и это не­плохо. Но как часто нам не хватает вашей «диктатуры»!

РЫНОЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ. Эко­номика – как раз та сфера, где раз­личия между Беларусью и Казах­станом особенно ощутимы. Заходя в торговые центры, встречаю на пол­ках разнообразие ассортимента. Но продукты в основном российские, а вещи из Китая. Овощи и фрукты местные покупают на рынках. Здесь царит особый, ни с чем несравнимый  колорит восточного базара: разноо­бразие красок и ароматов, горы на прилавках, многоголосая речь.

На территории Казахстана несколько сотен торговых точек брен­да «Белорусские продукты». Захо­жу в один из таких магазинов: на прилавках представлена молочная и мясная продукция, кондитерские изделия, детское питание и многое другое. Продавец Алексей, уроже­нец Казахстана, рассказывает, что товары из Синеокой пользуются у местных огромным спросом и тра­диционно ассоциируются с высо­ким качеством. Место возле кассы, и правда, не пустеет.

– Постоянно здесь закупаюсь: белорусские продукты очень вкус­ные, из натуральных ингредиентов, – рассказывает отходящий от при­лавка с тяжелой сумкой молодой человек по имени Темир.

Другая покупательница отмеча­ет, что магазин привлекает богатым выбором, вот, например, есть даже консервы из любимой казахами ко­нины.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫ. Высокая оценка качества то­варов из Беларуси – наследие еще советской эпохи. Из той же эпохи – наша общая история и общая Победа. Более 20 назва­ний столичных улиц, проспектов и переулков носят имена участников Великой Отечественной. Во многих городах страны особо чтят память героя-панфиловца Бауыржана Мо­мышулы. Встречаются на табличках и знакомые фамилии Александра Матросова, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло.

В поезде по дороге на север Ка­захстана встречаю интереснейшего собеседника, ветерана войны в Аф­ганистане, подполковника в отставке Сапека Алимжанова. В годы моло­дости Сапек Кайдарович проходил службу в 103-ей гвардейской воз­душно-десантной дивизии, дислоци­ровавшейся в Витебской области, и до сих пор скучает по Беларуси. Под­полковник Алимжанов вспоминает:

– Служить довелось в Боровухе под Полоцком. Годы срочной служ­бы были для всех нас школой стой­кости, патриотизма и настоящей мужской дружбы. В части были ре­бята из Беларуси, Казахстана, Рос­сии и Украины. Все мы совершали прыжки с одних самолетов, спали под одной плащ-палаткой, а потом в горах Афганистана стояли спиной к спине, отражая атаки «духов».

Идеалы преданности Родине, почитания героев и крепкой чело­веческой дружбы были и остаются в фундаменте настоящего братства народов наших стран.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ