Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху

В разных версиях истории происхождения обычая украшать пасхальный стол крашеными яйцами разбирался корреспондент газеты.

Немного времени остается до одного из главных и любимых всеми праздников – Пасхи. По православному календарю Светлое Христово Воскресение в этом году отмечают 5 мая. Традиционно последние дни перед Пасхой среди прочих забот посвящены подготовке праздничного стола. Куличи, пасхи и крашеные яйца – традиционные элементы трапезы в этот день. Разноцветные, украшенные узорами, часто настоящие произведения искусства, пасхальные яйца – традиционный символ, знакомый с детства. Но вот его происхождение известно далеко не всем. Об основных версиях и легендах расскажем в материале.

Как свидетельствуют историки, традиция уходит корнями в глубокую древность. По крайней мере, греческие рукописи монастыря святой Екатерины, содержащие одно из первых упоминаний об обычае, датируются X веком.

Яйца в сознании людей всегда связывались с новой жизнью, с обновлением и победой над смертью. А вот подлинная причина, зачем их потребовалось красить, покрыта завесой тайны. Но есть ряд легенд.

По одной из них, родоначальницей традиции выступила святая равноапостольная Мария Магдалина. Прибыв к римскому императору Тиберию и повествуя тому о воскресении Христа, Мария преподнесла цезарю в подарок единственное, что у нее было – куриное яйцо. Оно было белым, но чудесно покраснело, после замечания императора, что скорее это яйцо изменит цвет, чем он поверит, что возможно воскресение умершего.

Согласно христианской символике, красный цвет, окрасивший яйцо, напоминает о крови Спасителя, пролитой на Голгофском кресте.

Издавна яйцо считают лучшей пищей для выхода из многодневного поста. С этим связано еще одно объяснение древней традиции. Так как Великим постом употребление животной пищи запрещено, а яйца необходимо было сохранить, люди отваривали их, добавляя в воду различные краски, чтобы сырой и вареный продукт нельзя было перепутать.

Еще одно предположение историков связано с религиозными верованиями древних жителей Востока. У етиптян и персов яйцо тоже было символом животворной силы и весеннего возрождения. А праздник весны, когда природа вокруг расцветает яркими красками, вызывал желание украсить праздничную трапезу разноцветными яйцами. Версий много, а красивая традция продолжается через века.

Стоит отметить, что в начале христиане использовали преимущественно красный цвет для окрашивания яиц, что объяснялось символикой Крестных страданий Спасителя. Для придания скорлупе красного цвета применяли луковую шелуху, кору вишни, отвар свеклы.

Со временем стали использоваться и другие цвета. Каждый из них имеет значение: красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду, а голубой — цвет Пресвятой Богородицы, ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему.Белый –символизирует чистоту и духовность, а желтый символизирует духовное богатство. Зеленый, как слияние голубого и желтого цветов, означает жизнь и возрождение.

Андрей Шидловский