В постоянной рубрике — история воинского захоронения в д. Браздетская Слобода

В постоянной рубрике расскажем историю воинского захоронения в деревне Браздетская Слобода, где покоится прах восьми защитников Отечества, павших в боях за освобождение Чашникского района в 1943-1944 годах.

На проселочной дороге между деревнями Браздетская Слобода и Жестянка стоит среди высоких берез незаметный издалека памятник. Бетонная стела увенчана красной звездой, а надпись на чугунной плите говорит о восьми захороненных здесь бойцах. На табличке лишь две фамилии – Изотов И.И. и капитан Шахов. Имена остальных неизвестны. Кто они, герои, отдавшие свои жизни за свободу Родины?

В июне 1944-го Советская армия наступала на территории Беларуси. Под яростным натиском ее частей фашисты бежали на запад. Бойцы 1192-го стрелкового полка 357-й ордена Суворова стрелковой дивизии взяли Полоцк, форсировали Западную Двину, переправились южнее Бочейково через Уллу. Родные леса и реки помогали скрытно пройти разведке, ударить там, где враг ждал меньше всего.

В числе наступавшего арьергарда было и шесть солдат под командованием капитана Ивана Шахова. В задачу разведчиков входило проложить маршрут основным силам стремительно наступающей дивизии. По рации в штаб уходили зашифрованные сообщения, позволявшие командованию выбрать наилучший для наступления маршрут. Около деревни Жестянка на большаке, соединявшем Чашники с Лепелем, разведчики наткнулись на засаду. Врагов было в разы больше,  но, несмотря на это, отважные бойцы не сдались, предпочтя геройскую смерть позорному плену.

Фашисты расправились с героями, но не могли остановить наступления советских войск. В тот же день, 27 июня 1944 года тела семерых смельчаков на перекрестке около поворота на деревню нашли бойцы, наступавшие на Чашники. Похоронить боевых товарищей решили на возвышенности около деревни Горки.

Как вспоминает очевидец далеких событий, местный житель Фантин Шаститко, на дно могилы уложили рядом семь тел молодых совсем еще ребят, сверху прикрыли полотном и насыпали холмик.

— Когда была брошена последняя горсть земли, разом грянул залп салюта. Все деревенские при этих звуках, таких знакомых за войну, попадали на землю. А потом военные построились в колонну, и ушли в сторону Лепеля, где шел ожесточенный бой, — рассказывает Фантин Григорьевич.

По окончании войны на холме установили временный памятник, вокруг высадили молоденькие березки. В 1958-1959 годах поставили бетонную стелу. В этом Фантин Шаститко участвовал лично: мужчина вспоминает, как привозил на грузовом автомобиле памятник, изготовленный коллективом чашникского промкомбината.

Прошли десятилетия с тех героических и страшных одновременно времен. Выросли березы над братской могилой, лишь шелестом листьев напоминая о ребятах, навсегда оставшихся молодыми. Скромный монумент над воинским захоронением заставляет нас задуматься о хрупкости мира и ценности подвига.

Надпись на табличке упоминает И. И. Изотова, чей прах покоится под могильным холмом. Уроженец Ленинграда, капитан Иван Изотов, военный следователь отдела контрразведки «Смерш» 7-ой отдельной Армии действительно погиб на Чашниччине в сентябре 1943 года. Причины его появления в тылу врага и обстоятельства смерти остаются пока неизвестными. Возможно, эти данные станут основой для нового материала о далекой войне и ее героях. Но это будет уже совсем другая история военного памятника.

Андрей Шидловский