Молоко – залог здоровья
Более 250 полезных микроэлементов и почти 80% суточной нормы кальция содержится в трёх порциях молочных продуктов. Эта доза в день поможет сохранить здоровье и избежать проблем с дефицитом кальция в организме.
Ещё древние учёные называли молоко «белой кровью» и «соком жизни». Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли этот продукт для лечения различных заболеваний.
Самый важный компонент молока – белок, необходимый для правильного роста и развития организма. Это – обязательная составляющая всех клеток человеческого тела. Антитела, которые защищают наш организм от инфекций, тоже являются белками!
Молочная пища — главный поставщик кальция. Она содержит фосфор, причём в легкоусвояемой форме, а также лактозу и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов А, В1 и В2, витамина группы Д, калия, железа, йода и цинка.
Особенно полезны кисломолочные изделия. Они легче усваиваются, а так необходимых нашему организму веществ в них столько же, сколько и в обычном молоке. Это — кальций и витамины группы В. Также кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных организмов, устраняют дискомфорт в желудке и кишечные расстройства, регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений. Легко перевариваются, имеют низкий уровень жира.
Помощник врача-гигиениста Чашникского районного
центра гигиены и эпидемиологии Елена Митьковец,
Варвара ЮРКЕВИЧ.