Причина гибели толстолобика

В конце мая на озере Лукомльском был выявлен факт массовой гибели толстолобика пёстрого. Об этом мы уже сообщали на страницах газеты. Правда, на тот момент причина не была известна. По данному случаю проводилась проверка. Что удалось установить в ходе исследований? Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Чашникской районной инспекции охраны природы и окружающей среды Юрия Черноусова.

Наблюдаемая периодически гибель толстолобика пестрого на озере Лукомльском находится на контроле районного исполнительного комитета, Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проведены совещания с определением ответственных за организацию необходимых работ по улучшению ситуации на озере. Отловленная рыба направлена в Витебскую областную ветеринарную лабораторию для проведения исследований по определению соответствия химико-токсикологических показателей требованиям ТНПА по наличию свинца, кадмия, мышьяка, ртути, пестицидов. По результатам исследования превышений нормативов содержания металлов не обнаружено. Учитывая вышеизложенное, утверждение об отравлении рыбы (исключительно одного вида – толстолобика пестрого) сбросами неочищенных вод Лукомльской ГРЭС не имеет никакого основания. Скорее всего, частично гибель толстолобика пестрого обусловлена одним из заболеваний рыб.

При исследовании Витебской областной лабораторией аналитического контроля с начала 2014 года и до 1 августа 2015-го превышений установленных норм качества воды при сбросе Лукомльской ГРЭС не выявлялось, что подтверждается протоколами испытаний.

Следует отметить, что болезни  вызываются многими био- и абиотическими факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие. Многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазивные болезни  часто осложняются развитием патогенной микрофлоры. Клиническая картина того или иного заболевания обладает определенной спецификой и временем развития  (обострение болезней у толстолобиков проявляется циклично по периодам года – весна, осень). Определить, что вызвало частичную гибель толстолобика, сложно.

Многолетняя практика показывает, что основное влияние на озеро Лукомльское оказывает хозяйственная деятельность филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго», так как при производстве электрической энергии в качестве объекта охладителя технологического оборудования используются воды озера. Учитывая данный факт, Лукомльская ГРЭС ежегодно с привлечением научно-исследовательской лаборатории озероведения БГУ проводит комплексное изучение озера Лукомльского  в разные  поры года  для разработки водоохранных мероприятий по сохранению озера. За 2011-2014 годы затраты на изучение экосистемы озера составили 397,2 млн рублей.

Проводится локальный мониторинг за состоянием воды в озере и сбросами нормативно-чистых и поверхностных вод с периодичностью два раза в месяц. Витебской областной лабораторией аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» также контролируется качество сбрасываемых сточных вод и воды в озере Лукомльском. Превышений установленных нормативов допустимых сбросов поверхностных сточных и нормативно чистых вод не установлено.

Кроме того, в связи с вводом ПГУ-400 также уменьшается тепловое загрязнение водоема, так как парогазовые технологии используют гораздо меньше воды на единицу выработки электроэнергии по сравнению с паросиловыми установками.

Таким образом, наблюдаемая неблагоприятная ситуация по качеству воды в озере Лукомльском (цветение воды, гибель толстолобика) связана с отсутствием необходимого количества атмосферных осадков, высокой температурой воздуха, тепловым воздействием Лукомльской ГРЭС и болезнями рыб. Филиалу «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» было направлено письмо о необходимости замены видового состава рыбы для зарыбления с заменой толстолобика пестрого на толстолобика белого для улучшения качества воды в озере и снижения количества сине-зеленых водорослей, вызывающих выделение токсичных веществ, интенсивное цветение воды. Отсюда и жалобы населения.

Результаты многолетнего мониторинга научно-исследовательской лаборатории озероведения свидетельствуют о том, что экосистема водоема-охладителя Лукомольской ГРЭС в последние годы изменилась вследствие мощного антропогенного влияния, основным фактором которого является тепловое загрязнение. На изменения также воздействуют и участившиеся природно-климатические аномалии.

Неоднократно в течение летнего сезона 2014-2015 года отбирались пробы воды и водорослей для исследований. По результатам аналитического контроля содержание растворенного кислорода в водоеме отмечается на уровне 6,2-12 мг О2/дм3. Основные показатели, характеризующие степень загрязнения вод, находятся в пределах нормативов качества воды рыбохозяйственных водных объектов.  Исследование водорослей озера произведено в лаборатории гидроэкологии БГУ. На момент анализа они были представлены распадающимися на отдельные клетки и фрагменты нитями с запахом разложения, что и становится причиной неблагоприятной обстановки на озере.

Обильное развитие сине-зеленых водорослей, вызывавших цветение воды, связано с климатическими условиями. В настоящее время одним из мероприятий сдерживания процесса эвтрофирования и сохранения качества воды в озере Лукомльское является биоманипуляция с рыбами, в частности, использование растительноядных видов рыб (толстолобик белый) для борьбы с избыточной продукцией фитопланктона. Лукомльская ГРЭС ежегодно с учетом научных предложений проводит подобные мероприятия по зарыблению, затрачивает на эти цели от 20 до 50 миллионов рублей.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *