Выжигание сухой растительности влекут наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (8 400 000 бел руб)
Убирать прошлогоднюю траву при помощи брошенной спички – плохая затея. Поджигание несёт гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь губит не только гигантские площади лесных массивов, но и приводит к гибели животных, растений.
От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается. Пожар – один из источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит, усиливается “парниковый эффект”, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
В соответствии со статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (8 400 000 бел руб).
Каждый акт поджога – преступление против природы, помните об этом!
Екатерина БУРАК.