Больше внимания — детям

38566_sotrudnikami-politsii-tyulg

В наше время актуальны вопросы психического здоровья.  Мы почти не оставляем  времени для семьи, друзей и даже для себя. Куда-то торопимся, дни настоящего отдыха стали в нашей жизни редкостью. Все это может привести к неудовлетворению жизненных потребностей, жестокому обращению со своими родными, а это в свою очередь доводит до депрессии и желания… умереть.

Наиболее уязвимыми являются дети и подростки, – утверждает врач-психиатр Новолукомльской ЦРБ В. В. Красовская. – К сожалению, часто основным методом воспитания становятся телесные наказания, оскорбления, унижения и запугивания. Каждый ребенок имеет право на жизнь без насилия и жестокости. Родители – самые близкие для него люди. Они несут ответственность за его безопасность и защиту.

У детей, подвергшихся эмоциональному насилию, формируется комплекс неполноценности, отмечаются частые приступы беспокойства, тоски, чувства одиночества, ухудшается успеваемость в школе, состояние здоровья, повышается риск быть подверженным дурному влиянию улицы. Жизнь потом часто не складывается из-за ложного осознания собственной никчемности, неумения выстроить отношения с окружающими, отсутствия веры в себя.

Дети, пострадавшие от физического насилия, вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, у них развивается склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, правонарушениям. Зачастую подвергшиеся физическому насилию, став взрослыми, сами совершают насилие в отношении близких.

Непредоставление ребенку хорошего питания, одежды, жилья, медицинской помощи, воспитания, образования, отсутствие гигиены, оставление без присмотра приводят к формированию у него эмоциональной холодности и жестокости, серьезному ухудшению здоровья вплоть до развития инвалидности и даже к смерти в результате несчастного случая.

Что делать родителям?

Рекомендация очевидна: надо интересоваться жизнью ребенка. Если вы вообще ничего не знаете (какое у него сегодня настроение, что получается и не получается, что любит, с кем в ссоре),  то это первый звоночек, что в ваших отношениях что-то не так. Да,  в переходном возрасте  он не будет делиться с вами своими переживаниями. Но это не значит, что у вас вообще не может быть доверительного общения. Вы все равно должны проявлять интерес к ребенку. Заведите в семье такое правило: разговаривать, обмениваться хотя бы парой слов: «Как дела? Что нового в жизни?». При этом если родитель только спрашивает и критикует, он нарвется на раздражение. А если делится чем-то своим – то это уже общение.

Родители не должны бояться врача-психиатра. Он такой же врач, как хирург или терапевт. Для подростков вообще консультация с психиатром порой более актуальна, чем с психологом. Потому что большинство ребят в этом возрасте в силу бурного роста, физиологических изменений, гормональных скачков находятся в пограничном психическом состоянии.

Нужно предельно серьезно относиться к тем, в ком вы заметили интерес к теме суицида (ко всем, не только подросткам). Человек, который планирует покончить с собой, скорее всего, какое-то время будет обдумывать детали этого поступка. И это не может остаться незамеченным. Разговоры, книги, которые он читает, фильмы… При внимательном отношении это можно вовремя заметить и предотвратить суицид. Подросток, который хочет свести счеты с жизнью, вполне возможно, пытается сказать: обратите на меня внимание! Если вы замечаете, что он интересуется темой самоубийства – не успокаивайте себя, что все это чепуха. Нужно серьезно с ним поговорить. А лучше – обратиться к специалисту.

В любых трудных ситуациях помогут квалифицированные врачи –  Валентина Владимировна Красовская по номеру    5-15-76, в Чашникской больнице – Анатолий Анатольевич Малец  по телефону  4-15-40.  И помните, из любой жизненной ситуации есть выход.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *