Что такое туберкулёз

 

Это заболевание остается огромной проблемой общественного здравоохранения. Ежегодно активным туберкулезом заболевает более 9 миллионов человек и умирают от него более 3.

Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система, но чаще всего легкие.

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Проникают микобактерии в организм  при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже – при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода.

Большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Возникает оно не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Все формы туберкулезной инфекции вызывают в различной степени выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма.

Когда организм ослабевает из-за плохого питания, вредных условий труда и прочих, они пробуждаются и начинают бурно размножаться.

К ослаблению иммунной системы приводят потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики), сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ- инфицированные, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, способствует болезни длительное употребление гормональных препаратов. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость, периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования.

Вакцинация населения включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым.

КАК СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬСЯ  ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

    Как правило, он излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного времени (6-8 месяцев и более). Такой срок и режим приема необходимы, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

Своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Ольга КРАСОВСКАЯ, заведующая физиотерапевтическим отделением,

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *