Благодатью столетий

IMG_8571IMG_8573
Мы переживаем время сбора камней – эпоху возвращения духовных ценностей. Наши храмы не пустуют. Особенно многолюдны, как и в старину, церкви в праздничные дни. Красивой получилась православная Троица на Чашниччине. В церквях райцентра и Новолукомля, украшенных по традиции зеленью и аиром, в воскресенье прошла праздничная служба, а накануне – всеобщая заупокойная молитва.
В Новолукомлле и Черее особым мероприятием был отмечен понедельник. В шесть утра новолукомчане собрались у храма Николая Чудотворца в городе энергетиков. Отсюда крестным ходом направились в Черею, где в храме Архангела Михаила, построенном Сапегами в начале 17-го века, готовились литургия и освящение иконостаса, а завершились праздничные мероприятия молебном в Белой Церкви (храм Святой Троицы).
…Уже шесть лет в церкви Архангела Михаила, стены которой хранят перипетии трудной четырёхсотлетней истории, ведётся реставрация. Накануне Троицы был установлен иконостас. Расписывали его местные умельцы. Надо сказать, во все века жители окрестных деревень испытывали благоговение к святыне. Даже времена атеизма, когда большевики превратили церковь в склад, вера в бога не оскудевала, передаваясь от отца к сыну. Вот что вспоминает бывшая жительница Череи Зинаида Петровна Ганжа, присутствовавшая на службе в понедельник:
– Моё детство пришлось на первое послевоенное десятилетие. Конечно, родители не водили нас в церковь, поскольку она была закрыта. В школе велась атеистическая пропаганда. И, тем не менее, на Пасху мы, дети, надев свои лучшие наряды и получив от взрослых пасхальные подарки, шли к старому храму. Тогда это было не культовое здание, а колхозный склад. Вход располагался с противоположной стороны от нынешнего. На внешней стене ещё просматривались фрески. Помню, они были небесного, розово-голубого цвета. Позабыв про все запреты, мы прекрасно проводили здесь время. Теперь нередко задумываешься: кто дарил нам эти радости? Может, не обошлось здесь без вмешательства небес…
Не случайно в день освящения нового иконостаса в храме Архангела Михаила собралось так много паломников. Они были не только из Новолукомля, Череи и близлежащих сёл, но и из Минска, Витебска, Гомеля. Там пустили свои корни потомки черейцев, но кровные узы, вера – надёжная связь с малой родиной
Церковь, основанная Сапегами в начале 17-го века, была униатской. Как рассказал протоиерей, благочинный церквей Новолукомльского округа Алексей Шауро, в 1835-м она была переосвящена известным архиепископом Василием Лужинским в православный храм Воскресения Христова. Однако в силу обстоятельств данный факт забыли, и церковь снова стали называть церковью Михаили Архангела. Такое название сохраняется и ныне.
Похоже, не только люди, но и небеса возрадовались возрождению храма. Как раз накануне праздника из-под крыши старинного здания строители достали два ящика сот с мёдом. Такой подарок оставили дикие пчёлы. Лакомством щедро потчевали всех прихожан на празднике. И верилось: это Божья благодать, благодать столетий…

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *