Первая помощь на воде

tc56_5f2
Если на глазах тонет человек, его необходимо спасать. О том, как это делать, мы недавно рассказывали. Свои суждения на сей счёт и у медиков. Вот что рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Новолукомльской ЦРБ О. В. Красовская.
Оказывается, существует несколько вариантов утопления. Первый чаще определяется у маленьких детей, не способных к активным действиям. Развивается очень быстро в результате рефлекторной остановки дыхания и сердечной деятельности вследствие внезапного и сильного охлаждения, испуга, попадания воды в гортань.
Второй (истинный) вариант утопления отмечается у пострадавшего, который тонет долго (то погружаясь в воду, то всплывая). Он набирает в дыхательные пути много воды, что проявляется резким цианозом кожи с кровоизлиянием в конъюнктиву, набуханием периферических вен, выделением изо рта и носа пенистой, нередко розовой жидкости.
Третий вариант утопления бывает у находящегося в воде человека, когда у него внезапно резко угнетается центральная нервная система (после травмы, удара головы), развития эпилептического приступа и по прочим причинам). У пострадавшего сразу смыкается голосовая щель и в легкие попадает вода в небольшом количестве. Но много воды попадает в желудок (она выделяется изо рта, если надавить на эпигастральную область).
Какова тактика неотложной помощи при утоплении? Сразу же после извлечения из воды следует освободить полость рта и верхние дыхательные пути от воды, песка марлевым тампоном, носовым платком или другой тканью. Затем положить тонувшего животом на свое колено и осторожно надавить на нижние отделы грудной клетки несколько раз, пока не прекратится обильное вытекание воды изо рта и носа. После освобождения его дыхательных путей и желудка от воды необходимо приступить к искусственному дыханию.
Пострадавшим с первым и третьим вариантами утопления нужно начинать оказывать помощь с искусственного дыхания.
* * *
Болезни, связанные с перегреванием на солнце, представляют реальную опасность для жизни человека, особенно для детей и пожилых. К очевидным признакам относятся влажная, холодная и бледная кожа, головокружение, головная боль, ощущение слабости, тошнота.
Для более тяжелой формы солнечного удара характерны влажность или, напротив, сухость и краснота кожных покровов, путаность речи или потеря сознания, неглубокое частое дыхание, слабый или учащенный пульс, тошнота, высокая температура. Что необходимо предпринять при тепловом и солнечном ударе? Во-первых, следует перенести пострадавшего в тень, прохладное помещение. Затем нужно удобно его устроить, ослабить стесняющую одежду, обложить смоченными в холодной воде полотенцами и время от времени их менять, наблюдать за состоянием. Не помешает обрызгать больного водой, направить в его сторону поток воздуха от вентилятора. Давать пострадавшему следует небольшие порции воды — по половине стакана каждые 15 минут. Если человек отказывается от воды, теряет сознание либо начинается рвота, то это говорит об ухудшении его состояния. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *