За детей отвечают взрослые

Изображение-35275 Изображение-2471

Проблема, которая собрала за круглым столом корреспондента районной газеты, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского райисполкома Елену Выдренко и начальника инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Ольгу Бачило, никогда не теряла своей актуальности. А разговор наш – о совершении подростками правонарушений, преступлений и, конечно, о том, как уберечь детей от необдуманных поступков.

Корр: Разговор о профилактике подростковой преступности хотелось бы начать с цифр. Какова ситуация за первое полугодие в районе?

 Ольга Бачило: За 1 полугодие 2016 года на территории района зарегистрировано 3 преступления, совершенных несовершеннолетними (кража, грабеж, осквернение сооружений и порча имущества). За аналогичный период прошлого года несовершеннолетними совершено 2 преступления, за 2014 год – 6 (5 краж и 1 незаконное хранение наркотических веществ). Удельный вес подростковой преступности в общей структуре составляет 2% (область – 4,7%, республика – 9,39%). Два из трех преступлений (кража и грабеж) совершены подростками, учащимися учреждений образования Лепельского района.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что в последнее время противоправное поведение все больше обретает «женские черты». По состоянию на 27 июля на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 28 подростков, из них 11 девушек.

За первое полугодие 2016 года девочками-школьницами, не достигшими возраста 14 лет, с которого наступает уголовная ответственность, совершено три преступления – кражи, причем объектами преступных посягательств во всех случаях стали гаджеты: планшеты и мобильные телефон (1 полугодие 2014 – 0, 1 полугодие 2015 – 3). И ещё одна очень волнующая проблема – это распитие спиртных напитков подростками. Печально, но и здесь всё чаще фигурируют девушки. Из 22, привлёченных к административной ответственности за данное правонарушение,10 – представительницы слабого пола.

Зачастую подростки в силу возрастных особенностей: недостаточного жизненного опыта, повышенной внушаемости, стремления показать себя слишком взрослыми, искажения нравственного и правового сознания, демонстрации независимости, ослабленного чувства стыда – не осознают  последствий, вытекающих из их противоправного поведения. Привлечение к административной ответственности подростка препятствует  поступлению в учебные заведения силовых структур (МВД, МСЧ, Министерства обороны и т.п.), а также трудоустройству в большинство организаций, к примеру,  в государственные органы, учреждения образования.

Корр. Ежедневная, предметная работа всех субъектов профилактики, изменения в законодательстве, направленные на усиление мер безопасности несовершеннолетних, дали положительный результат. Что можете сказать по этому поводу?

 Е. А. Выдренко: В первом полугодии текущего года проведено 16 заседаний комиссий по делам несовершеннолетних Чашникского районного исполнительного комитета. Рассмотрено 44 материала в отношении несовершеннолетних и их родителей, 20 подростков привлечены к административной ответственности (1 полугодие 2015 – 34). За анализируемый период не допущено совершения подростками мелкого хищения. По ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в пьяном виде в текущем году привлечено к административной ответственности 13 несовершеннолетних, что на 5 меньше, чем в 1 полугодии 2015. Не допущено роста правонарушений, связанных с распитием алкогольных напитков в общественном месте либо появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними в возрасте до 16 лет: в 2016 году выявлен 1 факт, в 2015 году  – 1, в 2014 – 5). В 2 раза снизилось количество подростков, привлеченных к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства. Почти в 4 раза в сравнении с 1 полугодием 2015 года снизилось общее количество административных дел за нарушение несовершеннолетними правил дорожного движения. В том числе снизилось количество правонарушений по ст. 18.19 ч.1и 18.16 КоАП Республики Беларусь за управление транспортными средствами без права управления и в состоянии алкогольного опьянения. Уменьшилось количество родителей, привлеченных к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь. С начала года 3 родителя понесли наказание по указанной статье, за аналогичный период прошлого – 8. Положительный результат очевиден.

За вовлечение подростков в антиобщественное поведение путем совместного распития алкогольных напитков привлечено 6 взрослых (1 полугодие 2014 – 15, 1 полугодие 2015 – 14), в том числе один родитель, совместно распивавший пиво со своим несовершеннолетним ребенком (1 полугодие 2014 – 1, 1 полугодие 2015 – 0). Выявлено не сопровождение в ночное время  детей 16 родителями.

Корр. Подводя итоги всего вышесказанного, можно констатировать: определённых положительных результатов достичь удалось.

О. П. Бачило: Анализ административных дел, рассмотренных на заседаниях комиссии, показал, что в 2016 году благодаря системной целенаправленной работе всех субъектов профилактики удалось стабилизировать криминогенную обстановку в районе и сохранить положительную динамику снижения противоправных действий среди несовершеннолетних. Ряд принятых организационно-практических мер по профилактике пьянства среди несовершеннолетних помогли преодолеть сложившуюся в 2015 году тенденцию роста правонарушений по ст. 17.3 КоАП РБ. Если в первом полугодии 2015 года мы констатировали значительный рост правонарушений по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь среди учащихся лицея и большой удельный вес лицеистов в общем количестве подростков, привлеченных по указанной статье (13 из 18), то в текущем году из 13 подростков, привлеченных к ответственности по указанной статье, всего 3 – учащиеся лицея. Шесть подростков на момент совершения правонарушений являлись учащимися учреждений образования не нашего района. Не допущено фактов совершения правонарушений (деяний, содержащих признаки правонарушений) учащимися в школе.

Корр: Как Вы считаете, в чём кроется причина противоправного поведения детей?

Ольга Бачило: Мне кажется, первопричину надо искать в семье. Подростковый период зачастую самый сложный в жизни ребёнка. Именно в этом возрасте идёт активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. И очень важно найти способ уберечь ребёнка от беды. Разъясняйте своим детям, какие их поступки могут обернуться административной ответственностью и постановкой на учёт в ИДН. Обязательно расскажите, как это отразиться на их дальнейшей жизни.

Елена Выдренко: Практика показывает, что в семьях, где родители пьют и не занимаются воспитанием детей, часто проблемы с законом возникают и у подростков. Профилактика начинается с работы с семьёй. Обращаюсь ко всем родителям: наладьте с ребёнком доверительные отношения, будьте в курсе, с кем и как он проводит своё время. Помните, что семья даёт детям опору. Поддержку, тепло, помогает им развивать навыки общения, характер, учит преодолевать трудности. Чем больше вы уделяете внимания ребёнку, тем увереннее он будет чувствовать себя в жизни. Берегите своих детей!

Граждане могут передать информацию об оставлении детей без попечения родителей, нахождении их в экстремальной ситуации в рабочие дни с 8.00 до 17.00 в сектор охраны детства отдела образования, спорта и туризма Чашникского райисполкома по телефону 6-11-32, в иное время по телефону 102.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *