Как о Стражевичах узнали во Франции?

Далеко ли из Чашник до Парижа? Как сказать… Если до Поставщины, где в Козловщинском сельсовете есть деревня Париж, то километров двести. А если во Францию — не одна тысяча. Как сотня, так и тысяча не расстояние для человека, влюблённого в жизнь. Уроженец города Перона (область Пикардии во Франции) Борис Поль Жорж Буаняр в свои 51 с лёгкостью преодолевает его. Уже три года француз живёт в Беларуси, в неперспективной по нынешним меркам деревеньке на Чашниччине со славянским названием Стражевичи, не уставая любоваться местными красотами, постоянно открывает для себя перспективы. Благодаря современным технологиям имеет возможность ежедневно рассказывать своим соотечественникам о стране, с которой связала судьба.
…Судьба звалась Оксаной и проживала в Витебске. Возможно, француз и белоруска никогда б и не встретились, и не узнали о существовании друг друга, если бы не случай. Подруга витеблянки вышла замуж за друга Бориса. Благодаря этой семье и произошло знакомство.
Три года назад в день рождения Бориса, 15 августа, сыграли свадьбу. Церемонию бракосочетания в белорусских национальных традициях провели в деревне Пушкари близ губернской столицы. Вот только кухня на празднике была с француз-ским изыском. Готовить стол сочетающиеся узами Гименея решили дома. И это не удивительно. Жених — профессиональный повар.
По обоюдному согласию и к немалому удивлению многих наших соотечественников страной проживания супруги выбрали Беларусь.


…Найти сельский дом в Стражевичах, вернее, два, расположенных друг напротив друга, являющихся собственностью семьи Буаняр, нетрудно. В качестве ориентира — столб с гнездом аиста, видимый издалека. У ворот одного — также птица, глиняный петух, символ Франции и 2017-го. Гостеприимные хозяева приглашают в дом, где уже готовы горячие чай и кофе.
Наша беседа начинается за круглым столом. На вопрос, что заставило уроженца Франции, имеющего доходный бизнес на родине, покинуть её и окунуться в реалии современной Беларуси, Борис Поль Жорж Буаняр указывает на Оксану: «Конечно, она!».
Женщина действительно прекрасна. Надо видеть, с какой лёгкостью сбрасывает она меховой полушубок и мгновенно превращается в обычную крестьянку, которой не в новинку все деревенские работы: и огород, и живность, и стряпня. С трудоустройством сейчас непросто. Хоть по образованию Оксана — энергетик, работы по специальности на Чашниччине найти пока не удалось. Пять дней проводит в Витебске. В Стражевичи приезжает в пятницу вечером и уезжает в понедельник утром. Разумеется, здесь проводит отпуск и берёт на себя все заботы по хозяйству, когда Борис уезжает навестить родственников во Францию.
А хозяйство немаленькое. Выращивали вьетнамских свиней, держат 30 уток (летом было 60), две козы и собаки. У мсье интерес к такого рода деятельности — в генах. Отец владел мясным магазином, продукцию для которого производили из выращенного на собственном подворье. Борис имел во Франции два ресторана. Сам работал поваром и сомелье (специалист по винам), разводил кроликов. Именно близость к природе, возможность производить и потреблять экологически чистую продукцию, по мнению иностранца, — одно из главных преимуществ жизни в Беларуси. В семейном складе готовой продукции — утиные колбаски, свиные окорка, паштеты и тушёнки, салаты и компоты, короба с сушёными сморчками и строчками.
Ранней весной француз отправляется в близлежащие леса, отыскивая первые весенние грибы. «Ведь это же такое богатство», — восхищается мсье, показывая засушенный прошлогодний урожай. В его оценке — и вкусовые качества продукта, и стоимость послед-него на рынке. А если к тому же знать с десяток рецептов искусного приготовления и уметь приготовить…
Отведать и оценить французскую кухню благодаря стараниям Бориса имели возможность все соседи. День 15 августа в Стражевичах уже два года называют праздником деревни. Двойное торжество в семье Буаняр предусматривает вседеревенское застолье. Узнав, что французский повар любит готовить улиток, стражевичские жители собрали для него их целый мешок. Правда, попробовать и оценить деликатес решились молодые. Старшее поколение уговорам на эту тему поддаётся трудно.
Вот и соседка, Любовь Афанасьевна Кукса, которую в доме Буаняр зовут просто бабой Любой, заглянув на «огонёк», заявляет с порога: «Только улитками меня не угощай!». А вообще-то белорусская крестьянка во французе души не чает. » Этого человека мне Бог послал, — искренне считает старожил Стражевич, — и накормит, и воды наносит, и дрова поколет, и двор убрать поможет, и всё починит. С утра и до позднего вечера на ногах».
Руки у Бориса золотые, даже шкуры хорьков, приносимые местными жителями, умеет вырабатывать. А как преобразились его стараниями старый деревенский дом и прилегающая к нему территория! Занимаясь ремонтом в жилом помещении, не стремится всё, как у нас принято, одеть в пластик. Очень бережно относится к натуре. Убеждён, что дерево в доме, которому больше полстолетия, замечательного качества, поэтому не зашивает старинные балки. Говорит, что раньше строили очень хорошо, хочет по возможности сохранить память о той школе.
На приусадебном участке — новая теплица и резная беседка, скамеечки и столик, только прижившаяся аллея из лиственниц.
Полюбилось французу местное озерцо, купил лодку и летом с удовольствием совершает круизы. Для путешествий по суше у него есть автомобиль «УАЗ-Патриот», заменивший водителю «Тойоту». Не нужна, по мнению Бориса, «японка» в Беларуси, гораздо практичнее «Патриот».
А о достижениях стражевичского француза в спорте и фотографии знают не только в районе. Недавно Борис Буаняр занял первое место в республиканских велогонках на 80 километров. Отличился и в фотоконкурсе » Беларусь глазами иностранцев», здесь у него — третье место. С фотоаппаратом, кстати, не расстаётся. Камера — прекрасное подспорье, чтобы показать соотечественникам, какая прекрасная страна Беларусь. Один из ярких примеров, насколько Борису это удаётся: друг с женой также присмотрели сельский дом в Сенненском районе и собираются в скором времени обосноваться на Витебщине. Открытием для меня стало и то, что в Стражевичах проводит лето семья из Швейцарии. Может быть, все эти факты — повод задуматься, знаем ли мы, белорусы, свою страну и умеем ли по достоинству оценить то, что нам принадлежит?

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *