Как избежать детского травматизма?

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего — результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого обращения с предметами быта и т. д.
На первом месте по распространенности, рассказали в РОСК, — травмы, полученные во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений. Второе место занимает транспортный травматизм. Несчастные случаи на воде — из-за безнадзорности детей во время купания, их неумения плавать, несоблюдения требований к поведению на воде, а также нарушения взрослыми правил катания с малышами на лодках и других плавательных средствах.
Кроме того, случаются отравления детей ядовитыми грибами, ягодами, другими растениями, а также небрежно хранящимися лекарствами, ядохимикатами. Чтобы избежать беды, важно объяснять, как вести себя в различных ситуациях. Однако реальной пользы не будет от бесконечных напоминаний «будь осторожен», «делай аккуратно». Необходимо конкретно указать, что именно следует делать и чего делать нельзя.
Когда ребенок впервые самостоятельно идёт куда-то, важно показать ему наиболее короткий и безопасный путь, обучить правилам перехода через улицу и самим подавать пример правильного поведения на проезжей части улицы.
Ушибы и удары могут быть следствием не только недисциплинированности, но и неловкости. Ребенку хорошо быть физически развитым, такие дети реже падают, более уверенно выполняют работу по дому. Ловкость, умение ориентироваться в окружающей обстановке прививают систематические занятия физическими упражнениями, спортом.
Уроков физкультуры недостаточно, следует поощрять желание детей посещать спортивные секции. Это не только физически развивает, но и дисциплинирует, является хорошей разрядкой энергии, отвлекает от рискованных шалостей.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *