Понять и помочь…

Как бы мы не убеждали, что жизнь прекрасна, что за чёрною обязательно придёт белая полоса, что всё проходит (плохое —тоже), сталкиваясь с проблемами, некоторые подростки всё равно считают, что выход в одном… Как же уберечь от рокового шага? Об этом наш разговор с начальником ИДН Чашникского РОВД О. П. Бачило.
— Суицид можно предотвратить,— уверена Ольга Петровна, — так как состояние, при котором он совершается, обычно временно. Важно оказаться рядом с попавшим в беду и постараться ему помочь. Опрометчивым поступкам наиболее подвержены в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет.
Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. Большей частью они находятся тогда в состоянии острого эмоционального конфликта.
— Что в поведении ребёнка должно насторожить, может подсказать о планируемом?
— Как правило, большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, предупреждают об этом намерении: говорят либо делают что-то, намекая о безвыходной ситуации, в которой оказались, и думают о смерти. Кто-то из окружения оказывается в курсе дела всегда.
— Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Он будет совершать суицидальные попытки снова и снова.
— Молодые люди, как правило, пытаются покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь от 24 до 72 часов. Однако такой подросток возвращается в нормальное состояние медленнее, чем может показаться.
Страхи и неприятности, подтолкнувшие его к суициду, еще не прошли окончательно, еще дают о себе знать. Вот почему этот этап наиболее опасен: опекавшие подростка занялись своими делами, у него же возникает впечатление, что все вновь отвернулись. Иногда на то, чтобы окончательно изжить в себе суицидальные намерения, требуется не меньше трех месяцев.
— В последнее время очень много говорят о суициде. Не наводит ли это подростков на мысли о нём?
— Существует такая точка зрения. Но тогда получается по аналогии, что нельзя беседовать с молодежью о вреде наркотиков, алкогольных напитков, необходимости соблюдать правила дорожного движения… Потому что тогда они могут захотеть их попробовать или нарушить.
На самом же деле, разговаривая о суициде, мы вовсе не подталкиваем к нему. Напротив, подростки получают возможность открыто рассуждать о том, что уже давно их мучает, не дает покоя. Если ваш знакомый, словно бы невзначай, заводит разговор о самоубийстве, это значит, что он давно уже думает, ничего нового для него. Готовность поддержать эту тему даст ему возможность выговориться, а суицидальные мысли, которыми делятся с собеседником, перестанут быть опасными.
— Можно ли считать суицидента не совсем психически здоровым?
— Его поведение не является следствием психического заболевания. А поступки и мысли неадекватны лишь в той степени, в какой неадекватным оказалось их положение. Кроме того, они не представляют опасности для других. Могут быть раздражены, но их раздражение направлено исключительно на себя.
— Можно ли составить портрет подростка, склонного к роковому шагу?
— Понимаю о чём Вы. Конечно, предотвращать раковой шааг было бы проще всего, если бы его совершали только определенного типа подростки. К сожалению, его установить невозможно. Дети из обеспеченных семей подвержены таким настроениям ничуть не меньше, чем из семей нуждающихся.
Суицид совершают не только те, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди без видимых проблем в школе, дома. Поэтому никогда не следует отмахиваться от обратившегося за помощью. Внимание, понимание, сострадание — вот качества, способные помочь разобраться кому-то в себе, не обостряя ситуацию.
— Спасибо за беседу.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *