Реальные рубежи

На недавнем заседании районного исполнительного комитета рассматривались итоги работы отрасли животноводства в первом полугодии 2017 года.
Свой доклад заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. А. Круповская начала с анализа численности поголовья крупного рогатого скота в районе. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом всего КРС стало на 172 головы больше, численность коров сложилась на уровне 102 процентов.
Однако не выполнено принятое 5 декабря 2016 года решение райисполкома о восстановлении поголовья коров к уровню 1 января 2015 года. Снижение поголовья молочного стада допустили «Иванский-Агро» (231 голова), «Чашникский агросервис» (240), «Кащинское» (384), «Краснолукское» (149), «Чашникское» (164). Эти хозяйства превысили выбытие коров к доведённому плану.
Всего следует восстановить 1 127 голов (13%) молочного стада. Пути решения — особое внимание уделяя выращиванию телочек, увеличивать ввод нетелей (при наличии средств — и закупать), сокращать непроизводительное выбытие коров. Планом-графиком на второе полугодие 2017-го определено уменьшить непроизводительное выбытие скота до 5 процентов и ввод нетелей на уровне 9 процентов, на последующие два года — 20 и 24 процента соответственно.
Вера Александровна уверена: выйти на заданный уровень реально. Для этого надо самым серьёзным образом вести работу по сохранности поголовья, повышать его продуктивность, грамотно вести племенную работу, заниматься растёлами, продуманно кормить скот. За этим — будущее животноводства, экономическая составляющая села.
Не может не беспокоить выбытие маточного поголовья, как и то, что по району выход телят на 100 коров пусть немного, но уменьшился, меньше осеменено на 376 коров и тёлок, пало на 85 голов больше.
Правда, непроизводительное выбытие скота уменьшились на 286 голов.
Руководители Агросервиса, «Кащинского» и «Чашникского» отчитывались о положении дел в хозяйствах, излагали планируемые мероприятия по улучшению ситуации.
Рост производства продукции животноводства обеспечивается увеличением поголовья скота и повышением его продуктивности, не раз в ходе заседания подчёркивал председатель райисполкома Л. В. Плешко. Животноводческая отрасль — определяющая в экономике хозяйств, а потому работа по сохранению поголовья, воспроизводству стада должна быть постоянной и конкретной. Обеспечить необходимые условия содержания скота, вовремя накормить согласно технологическим требованиям, грамотная селекционная работа — то, что могут и должны делать на местах руководители и специалисты. Много теряют хозяйства на качестве молока. Самое время вести подготовку животноводческих объектов к зиме. И определяющими в решении всех этих вопросов — дисциплина и порядок, чёткая организация труда всех звеньев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *