Курить или не курить, дело личное?

Курить или не курить, дело личное?
На первый взгляд, и вопроса-то как будто нет. Мы привычно готовы ответить каждому — конечно, личное. А так ли это на самом деле?
Курящие подвергают опасности себя, это понятно. Но страдают и окружающие, и не меньше самих курильщиков.
Как утверждают специалисты, в табачном дыме от курильщика, который другой человек вынужден вдыхать, содержится в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 раз — окиси углерода, в 2 — смол и никотина, чем в том, который поступает в организм самого курильщика.
У некурящего члена семьи риск развития рака легких при пассивном курении в 3,5 раза выше, нежели в семьях, где никто не курит. Заболевания легких у детей в грудном и раннем возрасте возможны в семьях курильщиков почти в два раза чаще.
Повод задуматься, и ещё какой…

Курильщикам надо знать

Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, опасен тем, что в нём ядовитые никотин, синильная кислота, радиоактивные полоний, свинец, висмут…
Последствиями курения становятся артериальная гипертензия, стенокардия, нарушение ритма сердца. 30 — 40 процентов всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением.
Возникновение гангрены (отмирания тканей) также может быть спровоцировано воздействием никотина, ведущего к сужению закупоренных тромбами мелких кровеносных сосудов.
Риск развития хронических заболеваний легких у курильщиков в 5-8 раз выше, чем у некурящих. Табак способствует развитию хронического гастрита, язвы желудка, различных онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *