Кремлёвские залы пленили Татьяну

Советская эпоха была по-своему уникальной. Порой жизнь человека могла столь стремительно поменяться, что ни в одном романе не опишешь. Вот характерный сюжет из далекого 1979-го.
В строительном управлении Лукомльской ГРЭС трудится девушка. Зовут её Таня Хаткевич. Биография — несколько строк. Родом из деревни Вишковичи, выучилась в местном ГПТУ на маляра-штукатура, работает на разных объектах. Отличается прилежанием, инициативная и спортивная, комсомолка. Вот, пожалуй, и всё. На предприятие приходит, как тогда говорили, разнарядка. Нужно представить достойную кандидатуру для выдвижения в депутаты. Руководство, посоветовавшись с коллективом, рекомендует маляра-штукатура Хаткевич. Так оно всё и началось…
Жизнь 24-летней девушки поделилась на «до» и «после». Ещё вчера Татьяна была простой труженицей, перспективной комсомолкой. А стала за короткий срок кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. В 1979-м огромная страна формировала новый состав высшего законодательного органа. Выборы были назначены на весну. Зимой активно отбирали кандидатов. Наша землячка прошла все стадии согласования и была выдвинута сразу от шести районов (Чашникский и близлежащие). Вот как она сама вспоминает об этом спустя годы:


— Всё происходило быстро. Не успела в себя прийти, а тут уже предвыборную кампанию вести нужно. Ездила по районам, встречалась с трудовыми коллективами, получала напутствия. Естественно, помогали разобраться и сориентироваться представители райкома партии, других структур. Можно сказать, меня вели. До самых выборов. Ну а когда народ проголосовал, почувствовала огромную ответственность. Предстояло ехать в Москву, участвовать в обсуждении важнейших вопросов огромной страны. Наконец, увидеть высшее партийное руководство СССР.


Первая сессия была наиболее волнующей. К ней новоизбранных депутатов основательно готовили. Витебская область делегировала в Верховный Совет шесть своих представителей. БССР представляли десятки депутатов. Общую делегацию формировали в Минске. Ехали в Первопрестольную организованной группой. Впервые Татьяна Хаткевич оказалась в Москве. Увиденное её поразило. Большущий город, совсем другой ритм жизни. А когда в кремлевские залы попала, и вовсе дар речи потеряла. Как в сказке.
— Я сидела в первых рядах, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев приветствовал депутатов десятого созыва, — не без гордости замечает новолукомчанка. — В президиуме — члены Политбюро. Представляете мои эмоции! Что касается рабочих моментов, то трудилась, так сказать, по профилю. Стала членом комиссии по строительству и промышленности строительных материалов. Все дни внимательно слушала выступающих, голосовала за предложенные инициативы. Знакомилась в кулуарах с коллегами из разных уголков Союза. Была и культурная программа с экскурсиями по Москве, посещениями театров, выставок. Хочу особо отметить тогдашнего руководителя нашей республики Петра Мироновича Машерова. Имела честь лично быть с ним знакомой. Он не просто возглавлял белорусскую делегацию. Всё время подходил, интересовался, беседовал. И очень внимательно слушал. Был очень отзывчивым на просьбы людей.
За пять лет депутатства Татьяна Навицкая (маляр-штукатур впоследствии вышла замуж и сменила фамилию) успела многое повидать. На старых фотографиях запечатлены встречи уроженки Вишкович с писателями, космонавтами, крупными партийными деятелями. К примеру, белорусский классик Иван Шамякин запомнился нашей землячке душевной простотой и общительностью. А Максим Танк был чуть построже, но впечатлял не меньше. Известные люди — личности, все они заряжали особой энергией.
На глазах у новолукомчанки писалась история огромной страны. Менялись генсеки. Брежнев, Андропов, Черненко… Отдыхая в санатории в Минеральных Водах, депутат Верховного Совета много слышала от серьёзных людей по поводу фигуры Горбачева. Михаил Сергеевич ещё не стал у руля партии, но слухи о грядущих переменах уже начинали бродить.
Депутатский же корпус делал своё дело. Дважды в год проходили сессии. В межсессионный период народные избранники работали в округах. Татьяна Навицкая делала, что могла. Пользуясь статусом, была вхожа в высокие кабинеты. Помогала людям (однажды именно П. М. Машеров помог ей отстоять справедливость), хлопотала вместе с горсоветом о благополучии Новолукомля. Всех добрых и важных дел депутата не упомнишь. В личной жизни также сложилось. Вышла замуж, родила детей. Словом, успевала на разных фронтах.
— То время навсегда останется в моей памяти, — словно резюмирует Татьяна Петровна. — Считаю, мне повезло в жизни. Столько всего повидала! И республики Союза объездила, и за границей была. А люди, знакомства… Готовимся вот столетие Октябрьской революции отметить. А я ведь всегда на демонстрациях в первых рядах была. В президиуме на торжественных собраниях сидела. Люди были воодушевлены идеей. И верили в лучшее. И этого не вычеркнешь из памяти. Хотя каждому поколению своё…
И после того, как истёк срок депутатского мандата, Татьяна добросовестно трудилась. Кроме маляра-штукатура, освоила и другие профессии. Работала на хлебозаводе кондитером, заведовала складом на ЛГРЭС. Жизнь шла своим чередом. В настоящее время новолукомчанка находится на заслуженном отдыхе. Занимается внуками, без дела не сидит. Бережно хранит депутатские удостоверение и значок. Этой замечательной женщине есть о чём рассказать. На её глазах творилась история могучей страны.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *