Победный свет героев


Недавно вышла книга «От солдата до маршала: Землю берегли родную. Несли победы свет». Автор – известный журналист, историк, политолог, член Союза писателей Беларуси Эдуард Корнилович.
Повествуется в книге об уроженцах Беларуси – участниках двух войн (гражданской и Великой Отечественной), награжденных орденами, удостоенных звания Героя Советского Союза. Имена воинов и прославленных военачальников расположены в хронологическом порядке. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Посвящена она 100-летию со дня образования Красной Армии.
Биографии белорусов, трагические и одновременно героические, вместившие целую эпоху, малоизвестные факты истории – вот чем ценна книга Эдуарда Корниловича. Для нас особенно важно, что подвиги уроженцев Чашниччины автор также отметил.
Иосиф Васильевич Дементей
появился на свет в деревне Хотлино в 1901-м. Красногвардеец участвовал в борьбе с легионерами Пилсудского в 1919-1920 годах, за что и был награждён орденом Красного Знамени. В 1937-м по надуманным обвинениям был арестован. В вину вменяли шпионскую деятельность. Наш земляк мужественно прошёл через это испытание. Написал заявление в адрес Военного трибунала внутренних и пограничных войск, требовал разобраться. В итоге красногвардейца оправдали и даже назначили на должность начальника Осиповичского райотдела НКВД. На этом посту Иосиф Дементей встретил войну. Пал смертью храбрых 13 июля 1941 года в неравном бою с оккупантами.
Иван Максимович Ляшкевич – уроженец деревни Бояры. После февральской революции – член комитета 20-го полка 12-й армии Северного фронта. Участвовал в героической обороне Пскова. Командовал партизанским отрядом численностью 450 человек. В марте 1918-го получил письменное распоряжение за подписью В. И. Ленина о переброске данного формирования в Москву для охраны Кремля. Наш земляк, выполняя это ответственное поручение, неоднократно встречался с вождём мировой революции. Довелось сражаться Ивану Ляшкевичу и против белочехов, банд Колчака. После гражданской войны служил в погранвойсках. Участник Великой Отечественной. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Отечественной войны первой степени.
Спиридон Минович Харковец – ещё один герой гражданской войны.
Родом из деревни Асташово. В 1914-м призван на военную службу. Был тяжело ранен в бою. Вернулся в родное село, где и встретил Октябрьскую революцию. Участник Первой мировой вступил в Красную Армию, освобождал Беларусь от белополяков. С ноября 1919-го – на Южном фронте. В 1921-м награжден орденом Красного Знамени. В мирное время ударно трудился. Возглавлял колхоз. Стал кавалером ордена Ленина, награжден двумя медалями «За трудовую доблесть».
Фото Куприяна Осиповича Киркижа
автор и вовсе поместил на обложку книги. Уроженец деревни Смольянцы был видным революционером. Организовывал стачки рабочих (в том числе и на местной бумажной фабрике), вёл политическую агитацию среди рабочих Риги. Октябрьскую революцию встретил в Харькове. И здесь наш земляк немало сделал для становления советской власти. Дальше – события гражданской войны, отражение иностранной интервенции. Куприян Киркиж участвовал в боях против войск Деникина и банд атамана Махно, за что и был награжден орденом Красного Знамени. После победы над врагами его избирали секретарём Харьковского губкома партии, все свои силы отдал восстановлению народного хозяйства. Многие годы трудился на ответственных должностях. Имя нашего земляка широко известно на просторах бывшего СССР.
Иван Карпович Алфёров – также уроженец Чашниччины, о ком пишется в книге. На свет появился в 1894-м в семье сплавщика леса. Член партии большевиков с 1917 года. Ещё раньше (в 1912-м) семнадцатилетним пареньком Иван отправился в Петербург. Искал счастья. Оказался в эпицентре революционной борьбы. Нашего земляка призвали в армию. Сначала сражался на фронтах Первой мировой, а затем – гражданской. В 26 лет командовал кавалерийским полком. Десятки раз был на волоске от смерти. А затем в семье Ивана Алфёрова (в 1930-м) родился сын Жорес. Пройдут десятилетия, и это имя будет звучать на весь мир. Учёного-физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова знают и почитают в разных уголках планеты. Отец же видного деятеля науки прожил долгую жизнь. Кавалер ордена «Знак почёта». Не стало Ивана Карповича в 1990 году.
***

Люди, прославившие нашу малую родину. Они были верны своим идеалам, храбро сражались на фронтах, добросовестно трудились в мирное время. Верили в лучшее, стремились построить новую жизнь. И старались во многом для нас. Об этом надо помнить.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *