И время не властно над памятью…

Дети войны… Несочетаемое, казалось бы, выражение, значение которого стало судьбой для многих миллионов маленьких граждан огромной страны. Дети без детства, крова, еды, потерявшие родных и близких… Представить невозможно пережитое ими. А сколько стали жертвами нечеловеческих условий концентрационных лагерей и жестокости фашистов? Даже исторические факты и архивные документы не могут отразить действительную картину произошедших событий.


Лилия Ивановна Щёткина, жительница Новолукомля, до войны вместе с родителями проживала в Витебске. И первые дни войны встретила там. На хуторе в Никрополье жил дедушка.
Будучи детьми, не совсем ясно представляли, что произошло, но изменение привычного уклада и образа жизни почувствовали все. «Особенно ясно перед глазами стоит страшное зрелище — повешенная девушка лет шестнадцати в платье и в косынке в горошек… с надписью «партизан», — Лилия Ивановна не сдерживает слёз. — Какой там партизан? Девчонка совсем… Вот после этого события мы все стали прятаться от немцев в большом рву на берегу Двины: и дети, и взрослые. В один из дней из-за присущего всем детям, и нам тоже, любопытства и беспечности враги обнаружили наше убежище. Тогда и началось самое страшное. Сначала всех загнали на аэродром, затем на вокзал, погрузили в товарный состав и отправили в Восточную Пруссию» По документам произошло это 14 ноября 1943 года».
Так моя собеседница вместе с мамой и младшим братом попала в концлагерь.
Воспоминания даются очень тяжело Лилии Ивановне, каждое отзывается в памяти болью и эмоциональными переживаниями. «Мама, Пелагея Васильевна, работала на окопах, спали мы на соломе в бараках, ели баланду. Некоторые немцы иногда могли бросить хлеба. Он был с опилками какой-то, но хлеб. Это было счастье.


У детей брали кровь. За день до этого очень хорошо кормили. Была у меня подружка Надя. Так мы хорошо дружили, что спали обнявшись. И вот однажды, проснувшись, я почувствовала рядом бездыханное тело… Нельзя передать охвативших меня тогда чувств…Не дожила два дня Надя до нашего освобождения. Я очень плакала, и даже сейчас очень трудно об этом говорить… А когда пришли наши, один солдат взял на руки брата, другой меня, а я увидела, недалеко лежала кукла сломанная, и так мне захотелось эту куклу забрать, солдат её поднял для меня. Ребёнку и в таких условиях нужны были игрушки…»
Освободили узников 6 января 1945 года. После войны мать с детьми вернулась в родной город, пришёл отец, семья наконец воссоединилась. Но мама героини повествования после пережитого тяжело заболела и вскоре ушла из жизни.
До сих пор бережно хранит Лилия Ивановна семейный фотоархив с ещё довоенными фото отца, матери, построенного отцом после войны по собственному проекту дома в Лучёсе.
Брат тоже стал военным, продолжил отцовскую династию. А Лилия жила в Витебске, работала ткачихой на ковровом комбинате. Затем, выйдя замуж, переехала в Новолукомль. Работала долгое время на Новолукомльской ГРЭС изолировщицей, муж на этом же предприятии возглавлял бригаду плотников.
Но ткацкие навыки не забывала мастерица. Дома продолжала заниматься любимым делом – ткала ковры, вышивала. Даже и сейчас может похвастаться готовыми изделиями того времени, созданными своими руками.
Участвовала всегда Л. И. Щёткина и в самодеятельности. Ещё в составе витебского ансамбля «Маладосць» не раз бывала за рубежом – в Чехословакии, Польше. Все важные события в жизни запечатлевала фотокамера.
Незаметно выросли дети, внуки, подрастают правнуки. Жизнь идёт своим чередом, года в бессменном цикле сменяют друг друга. Но время не властно над памятью человека. Она хранит в себе как прекрасные воспоминания о радостных и счастливых мгновениях жизни, так и те, о которых хочется забыть – войне, лишениях, разрухе, голоде…
Память многолика и сильна, она напоминает о произошедшем, чтобы не повторять ошибок прошлого, жить в счастливом настоящем и стремиться к лучшему будущему.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *