Народная мудрость гласит: “Хлеб — всему голова”. Хлеб — это сила тысячи рук, тепло тысячи сердец. Ни один стол ни в одной семье не обходится без главного продукта — свежего, румяного хлеба.
О том, как он появляется в наших домах и кого мы должны за это благодарить, о бережном отношении к нему шла речь в Чашникской детской библиотеке имени Я. Журбы во время заседания клуба “Почемучка”. Учащиеся четвёртого класса гимназии вместе с библиотекарем Л. Г. Шаламановой искали ответы на эти и другие вопросы.
У белорусов существует традиция встречать гостей хлебом-солью. И мероприятие в библиотеке началось с презентации каравая. С румяной корочкой на белорусском рушнике его представили участникам заседания, собравшимся в читальном зале. Ребята приготовили дома с родителями пироги, пышки, булки и многое другое специально к мероприятию. Все кулинарные изыски были красиво расставлены на столе, создавая тёплую домашнюю обстановку.
Прежде чем дегустировать выпечку, ребята отправились в виртуальное путешествие “От зерна до каравая”. С учащимися поговорили об истории хлеба, о его прообразе — жидкой каше, лепёшках, которые пекли на горячих камнях, о разрыхлении теста способом брожения и жерновах, которыми дробили зерно на муку.
Ребята не только слушали, но и активно участвовали в беседе. О пути хлеба от зерна до каравая, о нелёгком труде хлебороба мальчишки и девчонки рассказывали стихами.
Выпечка хлеба всегда считалась делом почётным и ответственным. Пекли его в каждом доме. Дорог он ещё и потому, что появляется на столе благодаря нелёгкому труду людей многих профессий. Здесь ребята вспомнили о пахарях, агрономах, комбайнёрах, пекарях.
Библиотекарь поведала, как бережно и с уважением в разные времена относились к этому продукту. Раньше, если его случайно роняли на пол, быстро поднимали, целовали и просили прощения. Узнали ребята и о хлебе военного времени. Никого не оставил равнодушным рассказ о том, как почти 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы, получая в день всего 125 граммов хлеба.
— Меняется жизнь, появляются новые обычаи и традиции, но хлеб остаётся самой большой ценностью для человека. Помните об этом и берегите его, — акцентировала внимание на протяжении всего мероприятия библиотекарь Лариса Геннадьевна Шаламанова.
Потом ребята вместе с ней искали ответ на вопрос, что же делать, если хлеб стал чёрствым. Мальчишки и девчонки наперебой рассказывали о том, как поступают в таком случае их родители, бабушки и дедушки.
Учащиеся продемонстрировали знание пословиц, поговорок, стихотворений, посвящённых хлебу, пели частушки.
А завершилось заседание за сладким столом. Ребята с удовольствием дегустировали кулинарные блюда, которые накануне готовили с родителями.
***
А знаете ли вы, что в Беларуси музеи хлеба есть в Могилёвской, Брестской и Витебской областях? Бронзовая скульптура снопа весом 700 килограммов установлена в Лиде. Всё это говорит о бережном отношении к хлебу, уважении к труду миллионов людей.
Наталья СТУКАЛОВА.