Удивительная встреча

Наверное, нет таких людей, которые никогда не наблюдали бы за природой, не любовались её красотой и неповторимыми картинами.
А для орнитолога Виталия Кощеева из Новолукомля привлекателен не только пейзаж вокруг, но и пернатые представители фауны. Он с удовольствием делится своими интересными наблюдениями. Первая, о ком он нам рассказал, – сова европейская или воробьиный сыч.

В руках орнитолога Виталия Кощеева птенец воробьиного сыча.

По мнению Виталия Кощеева, встреча с этой птицей завораживает даже тех, кого пернатые совсем не интересуют. Лицевой диск, пристальный взгляд, яркие глаза, плавно моргающие веки, поворот головы на 360 градусов, бесшумный полет, опушенные лапы, пестрое оперение, ночной образ жизни – далеко не все признаки, по которым можно их определить.
Он впервые увидел чучело совы ещё студентом в музее ВГУ имени П. М. Машерова, размеры которой его просто впечатлили. Величиной чуть больше воробья с соответствующим названием – воробьиный сыч. С тех пор мечтал найти и увидеть его в природе. И только спустя двадцать лет это произошло.
Вот что рассказал Виталий Кощеев. Прошлой осенью, во время очередного объезда с колонкой с записью голосов всех видов сов, чтобы спровоцировать, заставить откликнуться на призыв «конкурента», обнаружил воробьиного сыча на границе Крупского и Чашникского районов. Он очень далеко отозвался монотонным свистом. Следующий выезд туда был ранней весной этого года. На закате солнца птица ответила на провокацию голосом достаточно близко, в ста метрах от шоссе. Смешанный лес со старыми разлапистыми елями, соснами, осинами. Найти сыча в их кроне даже без листвы – сложная задача, в том числе для орнитолога со стажем. Отзывы его слышались очень высоко, 30-40 метров над землей, да и размеры птицы очень малы для поиска в кронах. Но орнитологу повезло: неожиданно заметив точку, издающую звук, направил бинокль. Это и был воробьиный сыч. Он свистел в разные стороны, при этом в горловой зоне немного распушались перья.

Воробьиный сыч – небольшая сова.

Прошло ещё немало времени, прежде чем новолукомчанину, вооружённому биноклем и фотоаппаратом, удалось найти гнездо воробьиного сыча и сделать фото.
– Двадцать лет назад такая находка была бы сродни сенсации для Беларуси, – делится впечатлениями Виталий Кощеев. – Сейчас, учитывая огромный интерес к птицам орнитологов, бердвотчеров, фотографов, в год находят 2-3 жилых гнезда описываемого вида. Это совсем не много, именно из-за своей редкости воробьиный сыч – в Красной книге Республики Беларусь.
После обнаружения места обитания самой маленькой совы европейского континента посещение его стало регулярным, на закате и рассвете – в период максимальной активности вида. За весь гнездовой период удалось сделать много открытий, не описанных ранее в литературе. Например, что с появлением птенцов поведение птиц меняется – они становятся скрытными и осторожными. Первых слётков орнитолог наблюдал в конце июня (обычно это происходит в мае), при этом птицы вновь перемещались в недосягаемый ярус. Птенцы, еще не умея летать, перепархивали повыше, затем пищали, и родители прилетали с кормом.
Терпение и наблюдательность. Виталию Кощееву удалось отыскать младшенького представителя указанного вида пернатых, который сидел в полутора метрах от земли (на снимке). Спасая его от назойливых комаров и мух (именно от них у птенцов часто воспалены веки, самые нежные участки их тела), он насчитал 4 слётка.
Примерно две недели семейство сычей радовало глаз орнитолога, затем так же скрытно исчезло, как и появилось. Новые поиски осенью пока не увенчались успехом. Но Виталий Кощеев рассказал, что ему стало известно о появлении этой птицы в деревне Белая Церковь. Значит, в следующем году он отправится туда. Есть надежда на новые встречи и уникальные фото.
За весь период наблюдения за воробьиным сычом удалось сделать сотни фотографий, незабываемое видео, следовательно – накатанные несколько сотен километров были не напрасными.

***
Интересно:
Воробьиный сыч – маленькая сова. Длина его тела составляет 15-19 сантиметров, крыльев – 9-11, их размах – 35-40. Вес птицы – 55-80 граммов. Гнездятся обычно в старых гнёздах дятлов. Дерево для этого – либо хвойное, либо берёза, осина или бук. Брачный период начинается в феврале и может продолжаться до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Голосовые сигналы могут раздаваться более часа без перерывов.
Воробьиные сычи – моногамные, как правило, сохраняют пару в течение многих лет. У молодых птиц без пары сначала идёт так называемый процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории и показывает ей места для гнездования. Если она соглашается устраивать дом в предложенном месте, тогда он остаётся около него или посещает это место в сумерках.
Самцы очень привязаны к собственной территории и могут использовать её до 7 лет.
Воробьиный сыч – одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее. Насиживание длиться 28-29 дней.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *