Отважный пулемётчик

В рамках спецпроекта «Чтобы помнили» редакция районной газеты продолжает рассказывать о судьбах наших земляков, партизан, красноармейцев, детей, на долю которых выпали ужасы самой кровопролитной войны. Важно ради будущего сохранить и передать молодому поколению всю правду тех лет.
Николай Андреевич Лапков из Новолукомля – один из тех, кто не понаслышке знает об ужасах войны.

В мирное довоенное время семья Лапкова проживала в Оршанском районе, в посёлке Ореховск. Здесь же юный Николай и узнал о начале войны, как раз в это время он сдавал экзамены за 7 классов. Чувство страха за родных переполняло. В то время уже не было отца, и Николай был опорой и поддержкой в семье.
Николай Андреевич помнит, как в 1942 году, когда в близлежащих лесах зародилось партизанское движение, в их доме пекли хлеб для партизан, а он доставлял его в нужное место. Ещё в его обязанности входил сбор сведений о немецких гарнизонах, которые располагались вблизи деревни Выдрица. Выполнял это под предлогом обмена сельскохозяйственной продукции на соль.
В 1943 году его семью немцы за связь с партизанами готовили к отправке в Германию, но, благо, узнал это юноша вовремя. Ночью пробрался к месту, где держали пленных, переломил проволоку и освободил из лап фашистов. Спустя время и сам угодил в немецкий плен, но смог убежать… Его жизнь не единожды была на волоске, но хорошая сноровка, бесстрашие и удача помогали.


В июле 1944 года юношу призвали в ряды действующей армии, распределили в пулемётную роту 1313 стрелкового Минского полка 3-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение Николай Лапков получил около польского местечка Сувалки. Трое суток отбивали этот посёлок у врага красноармейцы. Лапков со своим расчётом при выполнении этого задания отличился: проникли с боевыми товарищами в немецкую траншею, вели огонь, что помогло отразить три контр-атаки противника. Когда же враг начал отступать, он продолжал обстреливать противника до тех пор, пока не закончились патроны. Об этом военном эпизоде писали фронтовые газеты… Парня наградили орденом Славы III степени, рядовому Лапкову присвоили звание сержанта. Довелось участвовать в освобождении Прибалтики, Польши. Николай Андреевич был командиром пулемётного расчёта, сражался отчаянно. Дошёл до Кёнигсберга. Помнит, как в одном из боев подобрались к врагу с тыла, заметили три вражеских танка, поспешили их уничтожить. Сам Николай с гранатой в руках близко подполз и успел подорвать боевую машину. Как раз в это время другой вражеский танк произвёл выстрел по дому, рядом с которым находился отважный воин. Парня тяжело ранило, чудом остался жив. А товарищи, которые прикрывали его во время этого боевого задания, к сожалению, погибли…
Не помнит, как попал в госпиталь г. Омутнинска Кировской области РФ. Здесь спустя время и узнал о Победе. Было радостно, что удалось одолеть врага, и грустно – ведь сколько жизней унесла война.
Николай Андреевич желает, чтобы потомки никогда не познали подобных ужасов.

За ратные подвиги Николай Андреевич награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», орденом Славы III степени и многими другими наградами.

****

В мирное время он  добросовестно трудился на протяжении  многих лет, помогал восстанавливать страну с руин. Посвятил свою жизнь энергетике. Судьбе благодарен за семейное счастье. С женой вырастили достойных детей, есть внуки, подрастают правнуки. О его подвигах знают, историю рода Лапковых передают
из поколения в поколение.

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *