Издавна грибы считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Они богаты углеводами, витаминами (А1, В1, РР и другие), микроэлементами (медь, цинк, марганец, фтор), железом, калием, кальцием, натрием, фосфором.
Отравление грибами, как правило, связано с употреблением в пищу неправильно приготовленных условно-съедобных, несъедобных, а то и вовсе ядовитых грибов, таких, как бледная поганка.
В то же время плохое знание населением видового состава грибов, неумение распознавать съедобные и ядовитые влекут за собой отравления разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных условиях, таких, как произрастание вдоль дорог, рядом с вредными промышленными предприятиями способны накапливать в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов. При сомнении в определении названия гриба его лучше не класть в корзину.
Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них – плетеная из прутьев или дранки корзина. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра. После сбора грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и моются. Обязательным правилом должна быть обработка грибов в день их сбора. Дряблые, переросшие и червивые не следует собирать. Все грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают, и только после этого можно жарить или варить. Необходимо помнить, что сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке.
Также не надо забывать, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием последние плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма.
Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке благоприятны для развития из них микробного токсина. Если крышка на банке вздута, содержимое лучше всего выбросить.
Каковы же признаки отравления грибами?
Появляются резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут начаться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25 -50% случаев.
Поэтому в связи с началом сезона напоминаем основные правила сбора грибов. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, вы можете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, и при этом вы не повредите грибницу. Сохранению грибницы также способствует сбор осторожным прокручиванием ножки, а не просто вытягивание из земли. Не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы, они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений. Грибы – продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике). Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Берегите себя и будьте здоровы!
Александр МИНИН, и.о. главного государственного санитарного врача Чашникского района,
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.