Знай свой ВИЧ-статус

СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита, вызванный ВИЧ, выявленный в 1981 году. Он делает организм человека уязвимым к серьёзным инфекциям. Прошло более 30 лет, но заболевание не удалось никому победить.


Ситуация с развитием ВИЧ-инфекции не теряет своей актуальности и сегодня. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам, с этим может столкнуться каждый. Именно поэтому вопрос повышения осведомлённости о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остаётся важным.
Сегодня ВИЧ-инфекция — не приговор. Медицина не стоит на месте, значительные успехи достигнуты в лечении и исследовании вакцин против ВИЧ. Вирус рассматривается как хроническое заболевание, которое пока нельзя излечить полностью, но с которым можно полноценно жить много лет.

Основными профилактическими мерами, которые помогут остановить распространение ВИЧ, являются уровень осведомлённости и регулярные обследования.
ВИЧ не передается в быту. Вирус иммунодефицита — очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.
Существует три пути заражения ВИЧ-инфекцией. Половой путь — незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт может привести к этому. Совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами — парентеральный путь (контакт кровь — кровь). Ещё есть вертикальный путь, от ВИЧ — инфицированной матери ребенку. Заражение может произойти во время беременности, родов и при кормлении грудью. Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.
На сегодня самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Антитела — специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела не обнаружены.
Каждый житель страны имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти анонимно в поликлинике по месту жительства. В случае выявления ВИЧ-инфекции вся медицинская помощь оказывается бесплатно.

Тест может дать отрицательный результат, если человек не инфицирован ВИЧ или инфицирован, но организм ещё не   выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). Организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3-6 месяцев следует повторить анализ. При этом в «период окна» в крови у зараженного человека уже содержится достаточное количество вируса для заражения других людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *