Малая родина, большая история

Именно так называется выставка Лукомльского сельского совета, презентация которой состоялась 13 января в выставочном зале Чашникского исторического музея. Сюда пришли представители районного исполнительного комитета, других организаций и предприятий города и жители райцентра –  взрослые и дети. 

Началось мероприятие с приветствия фольклорного коллектива Лукомльского сельского дома культуры – визитной карточки – обряда «Розгары». И все гости, чтобы попасть в выставочный зал, прошли через обрядовый венок под пожелания здоровья и достатка в доме.
После показа древнего обряда Нелли Леонидовна Гамбарян, председатель Лукомльского сельского исполкома, на правах хозяйки познакомила посетителей выставки с краткими сведениями о Лукомльском совете на данный момент – о его расположении, площади, населенных пунктах и жителях.
Далее с основными экспозициями выставочного зала гостей познакомила Елена Васильевна Петрашкевич, старший научный сотрудник Чашникского исторического музея. Она приоткрыла страницы древней и богатой истории Лукомльской земли. Рассказала о стоянке древнего человека еще в 6 веке до нашей эры на территории д. Старые Лавки, об археологических раскопках, которые велись в 70-х годах 20 столетия белорусским историком Штыховым. В результате были найдены каменный топор, кости мамонта, древние каменные орудия труда. Некоторые предметы из перечисленного посетители выставки смогли увидеть своими глазами.
А первые упоминания о Лукомле относятся к 1078 году. На территории современного Лукомля было большое городище богатого Лукомльского княжества. Князья лукомльские оказывали влияние на политику великих князей Литовских и Московских. Под стенами Лукомльского замка стояли войска Ягайло и Ивана Грозного. Лукомльское княжество на протяжении нескольких веков являлось культурным и духовным центром белорусских земель. Посетители выставки узнали, что в Лукомле было два явления Николая Чудотворца, после чего в конце 14 века был возведен один из первых православных монастырей и храм, которые действовали до середины 19 века.
Не менее интересна история черейской земли. Древнее княжество, основанное предположительно в 12 столетии, в 16 веке являлось резиденцией рода Сапегов. Именно в это время здесь были собраны святыни, которые являются культурным наследием не только Чашниччины, но и всей белорусской земли. К сожалению, они утрачены. Известная всем Троицкая или Белая церковь внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В этой церкви находилась Чудотворная икона Божией Матери, для поклонения которой в июле ежегодно собирались тысячи людей. В 1942 году икона бесследно исчезла. На острове Черейского озера находился монастырь св. Троицы, в который Лев Сапега поместил плащаницу, выполненную княжной Анной Федоровной и привезенную ему в качестве военного трофея. Плащаница исчезла во время Великой Отечественной войны. Помимо плащаницы, Лев Сапега наделил монастырь напрестольным крестом, выполненным по его заказу. И эта святыня оказалась утраченной.


На выставке были представлены исследовательские работы учащихся «Утраченные святыни», «Лукомльская вандроўка», «Душа зямлі маёй», которые знакомят с историей нынешних агрогородков Лукомль и Черея. Этому посвящена и фотовыставка, на которой можно увидеть Черейские синагоги, Пожарный дом, Липовую аллею и многие другие достопримечательности.
Экспозиция «Мы помним! Мы гордимся!» – фотогалерея тех, кто ценой своей жизни защищал родину, кто пережил тяжёлые годы войны. Земля Лукомльского совета является родиной Героев Советского Союза В. А. Демидова и Е. Ф. Ивановского, уроженцев д. Черея, а также Л. В. Буткевича, уроженца д. Хотлино. В историю партизанского движения вошли члены семьи Ридлевских. Их фотография, представленная на экспозиции, обошла все военные альбомы Беларуси.
Боевые подвиги лукомчан и черейцев нашли продолжение и в трудовых буднях. Закончилась война. Нужно было поднимать разоренное хозяйство. И жители, не взирая ни на что, сразу же включились в восстановление малой родины. Большое количество жителей сельского совета за трудовые заслуги награждены орденом Трудового Красного Знамени. Всем ветеранам труда, орденоносцам посвящена отдельная экспозиция.
Лукомльская земля славится не только своими трудовыми и боевыми заслугами, но и известными людьми, прославившими ее. Материалы отдельной экспозиции знакомят с известным французским поэтом с белорусскими корнями. Оскар де Любич Милош появился на свет в 1877 году в родовой усадьбе в Черее. Первые годы жизни прошли на родине, а в возрасте 11 лет он оказался во Франции. Будучи уже взрослым, приезжал на родину, в своё родовое гнездо. До самой смерти Оскар помнил свою Черею.


Несколько экспозиций посвящены нашим современникам. На Лукомльщине родилась и выросла мастер спорта Международного класса, одна из первых марафонок СССР Елена Васильевна Цухло. Именно она положила начало развитию женского марафона в Беларуси. Ее мастерством восхищались поляки, японцы, итальянцы, греки, австрийцы. В 1982 г. на марафоне в японском городе Цукаба Елену Васильевну Цухло пресса окрестила белорусской самурайкой: на дистанции ногу спортсменки свела сильная судорога и девушке пришлось достать обычную булавку, которую она всегда имела при себе, и колоть место судороги, пока не почувствовала ногу. На этих соревнованиях белоруска заняла 1 место. Некоторые медали, в том числе и награда из Цукаба, а также спортивный костюм Елены Васильевны Цухло в составе сборной Советского Союза представлены на обозрение посетителей выставки.
Презентованы материалы и о Людмиле Михайловне Кудрявцевой, ведущей артистке балета Большого театра Беларуси, которая тоже имеет лукомльские корни. Она является лауреатом балетной премии «Филип Моррис Дебют» (2004г.). Людмилу Кудрявцеву называют одной из самых ярких представительниц национальной хореографической школы.
«Золотое» видение мира демонстрируют работы мастера по соломоплетению Ларисы Михайловны Титовой. На выставке представлены работы мастера по керамике Валерия Скобова, изделия из глины Анастасии Зуевой, вышивка Натальи Кулагиной и Надежды Петровской, сувениры Ольги Давыдовой и, конечно же, работы учащихся и воспитанников Лукомльской детского сада-начальной школы.

Из первых уст.
Нелли Леонидовна Гамбарян, председатель Лукомльского сельского исполкома:
– Очень важно знать историю малой родины, судеб наших земляков, не только тех, которые жили 200-300 лет тому назад, но и наших современников. Именно они сейчас пишут страницы истории места, в котором живут. Знание прошлого и настоящего рождает гордость. А гордость подталкивает на сохранение, преумножение, трепетное отношение к истории нашей малой родины. Поэтому красной лентой через нашу выставку проходит «Знаем. Гордимся. Заботимся».

Притягивает к себе внимание яркая экспозиция с интересным названием – «Белорусский француз». Уроженец г. Перона во Франции, Борис Поль Жорж Буаняр, отправился за любимой девушкой в другую страну – Беларусь. И ему настолько понравилась страна, что он остался здесь жить. Лукомльская земля стала для него второй родиной. Сегодня семья живет в д. Стражевичи. Борис Поль Жорж Буаняр по профессии повар. Основным занятием для него стало выращивание виноградных улиток, из которых он делает французские блюда.
На выставке на обозрение зрителей представлены некоторые материалы с фестиваля SPRAVA. Это международный фестиваль-взаимодействие с историческим и природным ландшафтом Беларуси средствами современного искусства и музыки. Первый фестиваль SPRAVA прошёл 12-13 августа 2017 года в деревнях Белая Церковь и Черея – исторически богатых местах – и объединил архитекторов, историков, художников, ремесленников, музыкантов и посетителей для сооружения небольших архитектурных объектов вокруг Черейского озера.
И это далеко не все экспозиции, с которыми гости выставки смогли познакомиться.

Сотрудники музея приглашают всех жителей и гостей города посетить выставочный зал исторического музея вместе с детьми, внуками. Он находится по ул. Космонавтов, 7 и работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00, в субботу – по предварительной записи, воскресенье – выходной.
Изучайте и любите свою малую родину.

Татьяна КРАКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *