Не просыхала рубаха от пота…

Поколение, появившееся на свет в 30-е годы минувшего столетия, принято называть детьми войны. Пережив в совсем ещё юном возрасте ужасы Великой Отечественной, юноши и девушки быстро взрослели, становились самостоятельными. 

Ветеран труда из деревни Дудары Дмитрий Митрофанович Коваленко.

Житель деревни Дудары Лукомльского сельсовета Дмитрий Митрофанович Коваленко родом из тех самых тридцатых. Окончил только пять классов школы. Будучи ещё подростком, начал пасти быков в совхозе. Потом повзрослел паренёк, отправили его на курсы трактористов. После совершеннолетия сел за руль. И 40 славных лет трудился на земле. Короткая и обычная для представителей его поколения биография. Но сколько всего вмещается в ней.
— Я большую часть жизни картошку растил, — вспоминает ветеран труда. — Весной пахал землю, сажал. Затем урожай убирал. Добивались высоких показателей. Потому в передовиках часто ходил. И на районном уровне отмечали мои успехи, и на областном. В соцсоревнованиях побеждал. Не сбавлял оборотов.

Ещё как не сбавлял. Во второй половине семидесятых Дмитрия Коваленко награждали правительственными наградами. Да какими! Ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции просто так не вручали. Тракторист в течение нескольких лет стал дважды орденоносным. Есть ещё в активе и серебряная медаль ВДНХ.

Та самая фотография из шестидесятых. Отец-тракторист и сын-первенец.

Годы берут своё. На девятом десятке трудно припомнить ветерану, при каких обстоятельствах его награждали. Но с уверенностью заявляет: гордость испытывает до сих пор.
— Конечно же, никто тогда не думал об орденах и медалях, — рассуждает Дмитрий Митрофанович. — Просто трудились в поле с утра до вечера. Я первый раз сел на трактор во второй половине 50-х. За многие годы какой только техникой не управлял. Поначалу и кабин-то не было. Хоть в дождь, хоть в ветер паши земельку. И никакие жалобы на тяжёлые условия не принимались. С годами модели тракторов совершенствовались, становилось в чём-то проще. Но одно оставалось неизменным. Хочешь быть передовиком, не жалей себя. Так трудись, чтобы рубаха от пота не просыхала.

Так он и делал из сезона в сезон. В совхозе «Лукомльский» трудно было сыскать более ответственного тракториста, чем Коваленко. Работе отдавался полностью. А ведь дома ждала большая семья. Пятерых детей с женой на ноги ставили. Не шутки. Как везде успевал труженик?
— Спал по несколько часов в сутки, — говорит бывший тракторист. — Помню, ляжешь за полночь, а с первой зорькой уже на ногах. И дома по хозяйству нужно управиться, и на службе хлопот невпроворот. Какие там выходные или праздники… Мы и слов таких, считай, не знали. Каждый день нужно было использовать эффективно. Зимой проще было. А в сезон засучил рукава — и вперёд.

Хранится у бывшего передовика совхоза «Лукомльский» фотография из первой половины шестидесятых. Молодой тракторист решил прокатить первенца — сына Васю. Мальчуган всё просился туда, наверх, хотелось ему посидеть в водительском кресле. И однажды уговорил отца. Здорово, что тогда удалось запечатлеть этот трогательный эпизод. И осталась на многие годы память. Вася, как и другие дети, вырос, Дмитрий Митрофанович дождался внуков, потом — правнуков. А теперь ветеран труда часто пересматривает это фото.

Он честно трудился и по праву гордится этим. Как и многие представители того славного поколения. Они многое сделали для того, чтобы возродить народное хозяйство и оставили нам богатое наследство. А уж наша задача — беречь его.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *