Поколение, появившееся на свет в 30-е годы минувшего столетия, принято называть детьми войны. Пережив в совсем ещё юном возрасте ужасы Великой Отечественной, юноши и девушки быстро взрослели, становились самостоятельными.
Житель деревни Дудары Лукомльского сельсовета Дмитрий Митрофанович Коваленко родом из тех самых тридцатых. Окончил только пять классов школы. Будучи ещё подростком, начал пасти быков в совхозе. Потом повзрослел паренёк, отправили его на курсы трактористов. После совершеннолетия сел за руль. И 40 славных лет трудился на земле. Короткая и обычная для представителей его поколения биография. Но сколько всего вмещается в ней.
— Я большую часть жизни картошку растил, — вспоминает ветеран труда. — Весной пахал землю, сажал. Затем урожай убирал. Добивались высоких показателей. Потому в передовиках часто ходил. И на районном уровне отмечали мои успехи, и на областном. В соцсоревнованиях побеждал. Не сбавлял оборотов.
Ещё как не сбавлял. Во второй половине семидесятых Дмитрия Коваленко награждали правительственными наградами. Да какими! Ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции просто так не вручали. Тракторист в течение нескольких лет стал дважды орденоносным. Есть ещё в активе и серебряная медаль ВДНХ.
Годы берут своё. На девятом десятке трудно припомнить ветерану, при каких обстоятельствах его награждали. Но с уверенностью заявляет: гордость испытывает до сих пор.
— Конечно же, никто тогда не думал об орденах и медалях, — рассуждает Дмитрий Митрофанович. — Просто трудились в поле с утра до вечера. Я первый раз сел на трактор во второй половине 50-х. За многие годы какой только техникой не управлял. Поначалу и кабин-то не было. Хоть в дождь, хоть в ветер паши земельку. И никакие жалобы на тяжёлые условия не принимались. С годами модели тракторов совершенствовались, становилось в чём-то проще. Но одно оставалось неизменным. Хочешь быть передовиком, не жалей себя. Так трудись, чтобы рубаха от пота не просыхала.
Так он и делал из сезона в сезон. В совхозе «Лукомльский» трудно было сыскать более ответственного тракториста, чем Коваленко. Работе отдавался полностью. А ведь дома ждала большая семья. Пятерых детей с женой на ноги ставили. Не шутки. Как везде успевал труженик?
— Спал по несколько часов в сутки, — говорит бывший тракторист. — Помню, ляжешь за полночь, а с первой зорькой уже на ногах. И дома по хозяйству нужно управиться, и на службе хлопот невпроворот. Какие там выходные или праздники… Мы и слов таких, считай, не знали. Каждый день нужно было использовать эффективно. Зимой проще было. А в сезон засучил рукава — и вперёд.
Хранится у бывшего передовика совхоза «Лукомльский» фотография из первой половины шестидесятых. Молодой тракторист решил прокатить первенца — сына Васю. Мальчуган всё просился туда, наверх, хотелось ему посидеть в водительском кресле. И однажды уговорил отца. Здорово, что тогда удалось запечатлеть этот трогательный эпизод. И осталась на многие годы память. Вася, как и другие дети, вырос, Дмитрий Митрофанович дождался внуков, потом — правнуков. А теперь ветеран труда часто пересматривает это фото.
Он честно трудился и по праву гордится этим. Как и многие представители того славного поколения. Они многое сделали для того, чтобы возродить народное хозяйство и оставили нам богатое наследство. А уж наша задача — беречь его.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.