«Никогда не забудешь тот май…»

Участнику Великой Отечественной войны из Краснолук Владимиру Григорьевичу Андрееву уже за девяносто. Казалось бы, сколько десятилетий прошло с тех пор, когда совсем ещё молодым и безусым пареньком сражался он с врагом. Попробуй — вспомни, что и как было… Ветеран же рассказывает об эпизодах военной биографии в таких деталях, словно только вчера вернулся с очередного задания. Неподвластна времени память о самой кровопролитной войне. Вечен подвиг людей. Никто и ничто не забыты.

Владимир Григорьевич Андреев встречает 75-й мирный май.

— Май 45-го… Его никогда не забуду, — произносит с особым трепетом Владимир Григорьевич. — Я встретил Победу в Германии. К тому времени служил в контрразведке «Смерш». Меня после освобождения Беларуси туда определили. Хоть и юн был по годам, зато имел за плечами два курса педучилища. Грамотный, словом. Вот и заприметили. Оформлял дела бывших советских пленных. Всякую важную информацию записывал. Вёл документацию. Многих наших сограждан нужно было на родину возвращать. А это особые процедуры. В день, когда объявили о капитуляции гитлеровской Германии, радости не было конца. Народ высыпал на улицу, все обнимались. Радость и ликование — вот что запомнилось навсегда. Таких счастливых людей видеть не доводилось.
Враг будет разбит, победа будет за нами… Эти слова Володя услышал 22 июня 1941-го. Днём по радио выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Стало понятно, что начинается пора больших испытаний. Парень только что окончил второй курс Лепельского педучилища, строил планы на лето. А тут война. Куда было деваться? Гитлеровцы быстро установили оккупационный порядок. Вскоре начали угонять людей в рабство. Нависла такая угроза и над Володей. Ничего не оставалось ему, как проситься к партизанам. Отряды народных мстителей как раз вовсю формировались. Поначалу брать подростка, которому ещё и пятнадцати не исполнилось, не хотели. Но как-то паренёк рассказал партизанам о закопанном автомате с патронами. Аргумент оказался весомым. Поверили партизаны, что юный мститель будет им полезен. Так и ушёл в лес Владимир.
— Сражался с врагом изо всех сил, — гордо замечает участник Великой Отечественной. — На разные задания меня отправляли. Обучили минному делу, был подрывником. Не один эшелон немецкий под откос пустили. Этим горжусь особо. И на линиях связи диверсии устраивали, и прочие неприятные сюрпризы для фашистов готовили. После успешных операций полагались дни отдыха. Можно было хоть немного расслабиться в отряде. Всё время ведь рисковали жизнями. Я зато рос и мужал не по годам. Летом 1944-го был уже совсем другим человеком. Можно сказать, стал подготовленным бойцом.
Потому и отрядили парня в знаменитый «Смерш». Мог задержаться в контрразведке и подольше, но, опять же, наличие определённого образования сыграло роль. После войны нужно было школы возрождать. Многих педагогов (в том числе и недоучившихся) стали срочно демобилизовывать. Владимир Андреев, мечтавший трудиться на ниве просвещения, свой шанс не упустил. В Дворище была начальная школа. Её и возглавил. Учил детей и доучивался сам. Успешно сдал госэкзамены в педучилище и получил долгожданный диплом (впоследствии будет ещё учёба в институте). Довелось некоторое время поработать в интернате в Краснолуках. А потом перешёл в школу. И много лет преподавал математику. Кроме Краснолукской, в его биографии значительное место занимает Лужковская школа. Здесь трудился тоже немало. В том числе и будучи уже пенсионером. Общий педагогический стаж — почти полвека. Почётных грамот, Благодарностей и прочих наград не счесть.
Самое же главное — это уважение и авторитет, которые заслужил ветеран войны и труда. Владимира Григорьевича знают и ценят его односельчане, бывшие коллеги, наконец, многочисленные ученики.

Из первых уст
Владимир Григорьевич Андреев, ветеран Великой Отечественной войны:
— Я всегда рассказывал школьникам о войне, воспитывал их в духе патриотизма. Пережитое помогло мне сформироваться, многому научило. И этим делился с подрастающим поколением. Считаю, добился хороших результатов. Память о подвиге народа будет жить в веках. Пусть передаётся из поколения в поколение. И пусть так будет всегда.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *