В вечном долгу перед ними…

75-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией жители нашей страны отметят 9 мая. Пожалуй, в каждой семье есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли или пропали без вести. Из оставшихся в живых далеко не все с желанием рассказывали о войне. Мы же спустя время, повзрослев, начинаем по крупицам собирать информацию о своих потомках, которых уже зачастую нет в живых. У кого-то остались боевые награды, военные документы, по ним все же можно восстановить военную историю своего родственника, проследить его боевой путь.

Сегодня речь пойдёт о Константине Моисеевиче Шварацком, 1915 года рождения. Родился он в д. Закурье. В 1929 году окончил Почаевичскую начальную школу. С 16 лет трудился в колхозе «Перамога». А с 1937 по 1938 года проходил службу в армии. Вернувшись домой, стал трудиться бригадиром, а затем председателем колхоза «Перемога». Но ход мирной жизни изменила война…
Деды и прадеды не особо желают вспоминать ужасы войны — больно. «А мы, будучи маленькими детьми, не интересовались их героическим прошлым, дабы не причинять им боль», — говорит дочь героя рассказа Валентина Константиновна Шварацкая. Хронологию военного прошлого своего отца она проследила в том числе и по сохранившейся партийной книжке, которую с трепетом хранит. Воссоздать недостающую информацию помог интернет портал «Память народа».
В армию Константин Моисеевич был призван Чашникским РВК в 1941 году. Сначала находился в Московском военном округе, был командиром отделения 87-го западного кавалерийского полка. С 1942 по 1943 год воевал в составе Западного фронта в должности помощника командира взвода 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 1943 года – в составе Центрального фронта, был наводчиком артиллерийско-миномётного полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. А с декабря 1943 по ноябрь 1945 в составе 1-го Белорусского фронта старшиной батареи 179-го легко -артиллерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Он принимал участие в Бобруйской, Минской, Люблинско-Брестской, Берлинской и других наступательных операциях.
Герой нашего рассказа удостоен медали «За боевые заслуги», соответствующий приказ о награждении подписан 17.09.1943 года. Читаем в наградном листе: «…во время похода в тыл противника с 8 по 15 сентября 1943 года, несмотря на сложность обстановки, К.М. Шварацкий сумел быстро подавать средства тяги на ОП батареи, а также быстро уводить конский состав без потерь в хорошем теле».
В 1944 году Константин Моисеевич удостоен медали «За оборону Москвы», документ о награждении подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР.

2 июля 1944 года герой нашего рассказа был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном документе запись: «…путем правильной организации ухода и сбережения коня, его правильной, рациональной экс-плуатации, а также в период подготовки коня к смотру широкой партийно-политической работы, своевременного контроля К. М. Шварацкий добился сохранения его боеспособности, доведения упитанности и чистки его до хорошей, чем способствовал в выполнении приказа командующего 1-го Белорусского фронта №15 полком».
12 февраля 1945 года удостоен ордена Красной Звезды. В наградном документе написано «… в трудных условиях 400 км маршем по территории Польши и Германии от городов Варки до Баренбург (Германия), несмотря на отсутствие централизованного снабжения фуражом, благодаря послужного проявления заботы и внимания к уходу и сбережению коня со стороны товарища К.М. Шварацкого лошади взвода упитанность не потеряли и готовы к выполнению любой боевой задачи».
А 9 мая 1945 года копилка его наград пополнилась медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Чуть позже, 13 мая, был удостоен медали «За отвагу». В наградном документе значится: «… в боях на территории Германии при форсировании реки Шпресс и канала Одер-Шпресс подменил выбывшего из строя командира взвода, уничтожив огнём минометов 4 станкового пулемета, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника».
Уже в мирное время награждён медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.
«Действительно, — вспоминает Валентина Константиновна Шварацкая, дочь героя нашего повествования, – в детстве отец не любил рассказывать о войне». Раз за разом говорил скупо: «Время было тяжёлое, трудно было, пять зим пробыл на войне, поступал так, как подсказывала совесть и воинская честь…»
В мирное время работал на родной земле: был и председателем колхоза, и председателем сельсовета, и бригадиром. Везде трудился добросовестно. Награждён медалью «Ветеран труда» в 1976 году. Прививал любовь к труду своим детям, их у отца было пятеро. Был примером для других, всего добивался сам, никогда не пользовался льготами. Константина Моисеевича Шварацкого уже нет в живых, но о его славном боевом прошлом напоминают множественные награды. Сердце ветерана перестало биться в 1997 году. Память о Константине Моисеевиче и сегодня жива в сердцах родных и близких, друзей.

Марина МИШУЛКОВА.