Новолукомльский орнитолог Виталий Кощеев рассказывает, что такое «гагаропад»

Знаете ли Вы, что такое «гагаропад»? Данное определение никак не связано с некими экзотическими явлениями. Это бедствие, похожее на то, что терпят самолеты, которые не могут подняться в воздух или приземлиться из-за отсутствия взлетно-посадочной полосы. Только в такую беду чаще всего в начале зимы попадают не машины, а живые создания. Точнее пернатые водоплавающие — чернозобые гагары. Они в отличие от других сородичей достаточно поздно мигрируют из наших широт до Балтийского, Черного или Каспийского морей. Поэтому их путь в теплые края сопряжен с рядом рисков. И основной из них — первый лед.

Дело в том, что ледяное покрытие без снега с высоты птичьего полета, особенно в лучах солнца, не отличить от открытой воды. Поэтому гагары часто падают на замерзшие водоемы, а потом не могут взлететь. Почему так происходит? Птица с короткой шеей, размером чуть больше кряквы — обладательница уплощенных лап, похожих на киль, с выростами складок кожи у каждого пальца. Такие конечности при плавании складываются веером и расправляются словно весло, когда гагара начинает движение. Все эти приспособления отлично работают в воде, но не на суше. По ней птицы передвигаются с трудом. Да и летают пернатые плохо: прямолинейно, с частыми взмахами крыльев. А для того, чтобы устремиться в небо, нужен длинный разбег по воде. С земли взлететь не могут вовсе. Поэтому, оказавшись вдали от реки или озера, птица обречена на гибель, если ей не оказать помощь.

— Бывали случаи, когда гагары падали, например, на футбольное поле прямо в разгар матча. Почему именно «падали»? Особенность их полета в том, что они не тормозят перед посадкой, а просто устремляются вниз, опускаются на воду и какое-то время скользят по ней на брюхе, сбавляя скорость. Свет в ночи на большой площади им кажется бликующей гладью, и бедняги таким образом сами попадают в капкан. В моей практике были случаи, когда приходилось перевозить птиц из Витебска на наше озеро Лукомльское, на места, где оно не замерзает зимой, — рассказывает орнитолог из Новолукомля Виталий Кощеев.

В общем, этот очень редкий для Беларуси вид (10-12 потенциально гнездящихся пар) нуждается в особой защите и помощи человека. Если Вы когда-нибудь найдете сидящую на земле гагару вдали от водоема, то постарайтесь доставить ее как можно быстрее к нему, но помните, что  пернатой для взлета  нужно, как минимум, разогнаться на 200-метровой  водной полосе. 


Рожденная плавать 

Вся жизнь гагары проходит на воде или под водой. Нырнув, может не подниматься на поверхность до 2-х минут. Эта птица — летающая подводная лодка. Редкой рыбе удается избежать ее острого узкого клюва. Но, научившись виртуозно плавать, разучилась ходить. На суше может оказаться, если с разгона выползет на пологий бережок или моховую сплавину. Тут и устраивает себе гнездо. Нередко — ямка во мху, с символической подстилкой из небольшого количества водорослей. А что ждать большего, если его самец строил? Минимализм в этом случае весьма кстати. Внимание постороннее такой дом не привлекает: сразу не понятно, что это гнездо, тем более что яйца тоже закамуфлированы. На небольших озерах селится, как правило, одна пара гагар. На крупных — несколько, но в разных участках.

Гагара на Лукомльском озере в зимнем наряде.

В кладке — обычно 1-2 яйца. Своих птенцов родители лелеют и даже возят на спине. Кстати, пары гагары создают на всю жизнь. И только в случае гибели партнера ищут замену.
В период гнездования важно не беспокоить птиц и охранять места их обитания. Особенно губительны для пернатых рыболовные сети, в которых гагары, запутавшись, тонут.

В период гнездования важно не беспокоить птиц и охранять места их обитания. Особенно губительны для пернатых рыболовные сети, в которых гагары, запутавшись, тонут.


Пение тундры

— В начале декабря я отправился к Лукомльскому озеру, на городской пляж. В бинокль на синей глади увидел знакомый силуэт. Гагара то приближалась к берегу и начинала охотиться на рыбешку, то отплывала метров за 200 и чистила перья. Больше часа я двигался параллельно водоему и пытался снять птицу на фотокамеру, — вспоминает недавнюю встречу Виталий Кощеев.

Бердвочер так описывает голос гагары: пение тундры, звуки ночного лесного озера. Недаром звукорежиссеры в художественных фильмах часто используют гагарин «стон», «лай», «карканье» и «хохот» для отображения тревожной ночи. В полете наиболее часто можно услышать хриплое «га..га…га..гаррраа».

Весной обладатели уникального голоса громко и заунывно поют: то «смеются», словно безумцы, то «воют», словно волки. В перовом случае птицы, летящие в воздухе, так предупреждают сородичей об опасности. Во втором — самцы отпугивают соперников, охраняя территорию. «Хохот» или завывание чаще звучат в ранние утренние и вечерние часы. Из-за своих вокальных данных гагара стала символом загробного мира, ее изображения, чучела и лапки применяли северные шаманы в своих обрядах.

«Краснокнижники» в брачном оперении.

Гагара размером с небольшого гуся, на спине в верхней стороне крыльев у нее черно-белый контрастный рисунок. И, конечно, передняя поверхность шеи черная, отсюда и название — «чернозобая». Внешность у самок и самцов одинаковая. Зимой окрас двухцветный: верх шиферно-серый, низ чисто-белый. Зато в брачный период расцветка перьев преображается. Голова и шея становятся пепельно-серыми, а горло и шея приобретают пурпурный или зеленоватый металлический отлив. В нижней части шеи хорошо заметен поперечный участок с продольным белым рисунком. На спине проявляется черно-белый узор. Клюв черный, глаза красные, а лапы темно-серые.

Виталий признается, что мечтает сфотографировать чернозобую гагару в брачном оперении. В таких ярких нарядах он видел птиц только на Миорщине. А пока довольствуется незабываемыми впечатлениями от редких встреч с этими удивительными созданиями у берегов Лукомльского озера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *