Сжигайте, но с умом

Будьте предельно осторожными при сжигании на приусадебных участках остатков растительности и другого мусора.  Осенью хозяева домовладений традиционно наводят порядок на придомовых территориях. Дело, безусловно, нужное. Часто жители городов и деревень сжигают мусор, остатки сухой травы и листвы. Можно ли это делать с точки зрения безопасности? 

В Чашникском РОЧС отвечают так: палить костры не запрещается, но необходимо проявлять максимальную осторожность. Если вы разведёте огонь на расстоянии не менее 10 метров от ближайших строений в безветренную погоду, будете контролировать процесс, беды не случится. Ещё лучше костёр окопать по периметру. Так надёжнее.
Большую опасность представляют заброшенные дома, хозпостройки, объекты производственной сферы, где в течение летнего периода не обкашивались должным образом прилегающие территории. Осенью (как и весной) проблема из эстетической превращается ещё и в реальную угрозу возникновения пожара. Сухая растительность может воспламениться из-за любого неосторожного действия. Последствия будут печальные. С нерадивыми хозяевами профилактическая работа ведётся. Но проблемных адресов подобного рода хватает. Особенно в сельской местности.

Выбираясь на природу, также ведите себя предельно осторожно. Помните, что разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Не бросайте в траву непотушенные окурки, стеклянные бутылки (на солнце они действуют как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и способны поджечь сухостой, мох). Не совершайте опрометчивых действий. Не наносите вреда природе и не нарушайте правила пожарной безопасности.

От маленькой спички может случиться большая беда. Прежде чем зажечь её, знайте: согласно Кодексу об административных правонарушениях за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 40 базовых величин.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *