Узнайте, все ли паспорта для граждан одной страны идентичны или есть какие-либо отличия

Самый главный документ гражданина — паспорт. О том, все ли паспорта для граждан одной страны идентичны или есть какие-либо отличия, мы поговорили с начальником отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД А. Н. Малаховой.

— Алеся Николаевна, какого образца паспорта граждан Республики Беларусь и что такое паспорт серии РР?

— Паспорт — документ, удостоверяющий личность гражданина. Граждане Беларуси в большинстве случаев имеют паспорта серии МР, ВМ. Но существует и другой вид паспорта, паспорт РР. Это документ, который удостоверяет личность гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за границей. Говоря другими словами, паспорт РР — это документ белорусов, которые живут за пределами Беларуси.

— Как можно получить паспорт РР?

— Законодатель устанавливает правила и порядок получения гражданами паспорта РР. Этот документ выдается гражданину после оформления выезда на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь. Для его оформления необходимо подать соответствующее заявление в отделение по гражданству и миграции по месту жительства, оплатить госпошлину, сумма которой для лиц старше 14 лет — 10 базовых величин. Тем, кто младше 14 лет, паспорт серии РР выдается бесплатно. Срок рассмотрения заявления — два месяца. Необходимо учитывать, что, получив паспорт РР, гражданин автоматически снимается с регистрационного учета по месту жительства в Республике Беларусь. Далее — постановка на учет в консульском учреждении Беларуси в том государстве, где будет проживать гражданин. Если в иностранном государстве нет такого учреждения, то рекомендуется стать на учет в консульстве ближайшей страны.

— Могут ли отказать в выдаче паспорта РР?

— Для оформления паспорта РР гражданин должен исполнить все обязательства на территории Республики Беларусь. Так, паспорт РР не выдается лицам, имеющим невыполненные налоговые обязательства в Республике Беларусь, уплачивающим алименты на содержание детей; возмещающим государству расходы на содержание детей, находящихся на попечении государства, не имеющим согласие военного комиссариата (для лиц призывного возраста), имеющим запрет на выезд из Республики Беларусь, не прекратившим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Особого внимания заслуживает рассмотрение вопроса о согласии военного комиссариата на выдачу паспорта серии РР. Так, законодательством определено, что все лица мужского пола от 16 до 27 лет подлежат призыву на воинскую службу. Если гражданин оформляет выезд на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь, то он должен получить согласие военного комиссариата на выезд.

— Какие документы необходимы для оформления паспорта РР?

— Для того, чтобы получить паспорт РР, необходимо подготовить пакет документов, который подается в отделение по гражданству и миграции по месту жительства. В него входят заявление, анкета, четыре фотографии, соответствующие возрасту, паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, квитанция об оплате госпошлины и другие обязательные документы.

— В течение какого периода действителен паспорт РР?

— Паспорт серии РР действителен в течение десяти лет. По истечении срока действия его необходимо обменять на новый. При утере или хищении паспорта РР, смене имени, фамилии, места регистрации надо подать документы на выдачу нового паспорта. В другом государстве документы подаются в консульское учреждение Республики Беларусь.

— Спасибо, Алеся Николаевна, за исчерпывающую информацию.

Наталия ШИРКО.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *