Как выстроить отношения с подростком и не допустить беды

С печальной регулярностью из средств массовой информации и социальных сетей узнаем об очередном самоубийстве. Грустно, когда счеты с жизнью сводят подростки. Зачастую, это последний крик о помощи несчастного и отчаявшегося ребенка. Районный врач-психиатр УЗ «Новолукомльская ЦРБ» В. В. Красовская рассказала об основных причинах, толкающих ребенка на необдуманный поступок, рекомендациях родителям, как выстроить отношения с подростком, чтобы исключить этот риск. 

– Дети и подростки плохо осознают необратимость смерти. Психический склад их имеет особенности (импульсивность, эмоциональная и аффективная неустойчивость, нестабильная самооценка, коммуникативная несостоятельность и прочие), которые предрасполагают его к самоубийству. По сведениям психологов, более 80% детей хоть раз в жизни задумываются о суициде. Не обладая достаточным жизненным опытом и умением справляться с возникшими жизненными трудностями, значительная часть молодого поколения желает избавиться от них, выбирает путь добровольного ухода из жизни. У детей нет осознания ценности жизни и, соответственно, отсутствует страх смерти. Например, в суицидальных попытках подростков можно выделить следующие побуждения. Это может быть сигнал: «Заметьте меня, я очень нуждаюсь в вашей помощи», причем он может проявляться в виде вызывающего поведения. Также подросток может пытаться манипулировать другими, например, девочка принимает большую дозу таблеток, чтобы заставить своего друга вернуться к ней. Стремление наказать взрослых, друзей, возможно, сказать родителям: «Вы пожалеете, когда я умру».

Больше всего неудачных попыток суицида совершается девочками, как правило, они выбирают «медленные» способы самоубийства, при которых человек может передумать или его могут успеть спасти посторонние. Мальчики действуют более решительно, выбирая «верные» способы, при которых дороги назад уже нет, поэтому среди них реализовавшихся самоубийц значительно больше.

– Отмечу, что повторные попытки дети совершают гораздо чаще взрослых, – подчеркивает Валентина Владимировна. – Самым опасным периодом являются первые три недели. К сожалению, вторая чаще заканчивается смертью, так как ребенок имеет уже «опыт».
Для совершенных суицидов характерен предсуицидальный период и продолжительность конфликтной ситуации.

Причины подростковых самоубийств могут быть самые разные. Более 80% их связаны с семейным неблагополучием. Самые распространенные проблемы, которые могут подтолкнуть ребенка к уходу из жизни: тяжелая болезнь или смерть родственника, развод и алкоголизм родителей, ссоры, скандалы. Риск такого шага возрастает, если в семье уже были случаи суицида, то есть ребенком усвоен поступок родственника в качестве примера решения проблемы.
Несчастная любовь для ребенка часто становится смыслом жизни. При неудачном любовном опыте подросток может решить, что невезучий, никому не нужен в этом мире и ему лучше уйти. Они часто опасаются, что их негативная оценка со стороны противоположного пола станет известна сверстникам. Особенно ранимы девушки. Суицид из-за несчастной любви становится продолжением семейных проблем, так как детская влюбленность является отражением потребности быть нужным.

Еще одна причина – проблемы в отношениях со сверстниками. Ребенок может чувствовать себя «белой вороной», изгоем, с которым никто не хочет общаться. Если издеваются и унижают в коллективе, педагогам и родителям не стоит оставлять ни одного случая проявления жестокости среди детей. Более подвержены такому риску новички, пришедшие в давно сформировавшийся класс, ребята из материально необеспеченных семей, отличающиеся от общей массы.
В настоящее время получает распространение особый вид суицида – «потребительский».

Шантаж с целью получения желаемого (не пустили на дискотеку, не купили туфли и т.д). Дети совершают попытку суицида из-за отказа родителей в покупке им того или иного предмета. В предсмертных записках они пишут: «Прощайте, мне ваш новый телефон уже не нужен», «Вы так мне и не купили компьютер». Такие предсмертные записки вызывают недоумение у людей старшего поколения. Но в современном мире общество потребления навязывает детям иное отношение к материальным ценностям.

Для детских подростковых суицидов характерна склонность к подражанию. После известия СМИ о самоубийствах популярных среди молодежи артистов возникает целая волна суицидов.

Следует быть настороже и в случае суицида среди знакомых, сверстников ребенка, так как в этом случае в подростковой среде возникает повышенный интерес к этой тематике и могут найтись последователи. К группе риска относится молодежь, придерживающая направления, пропагандирующих суицид. Любой, даже несерьезный разговор ребенка о суициде должен привлечь внимание взрослого, так как игры со смертью переходят опасную грань.

Основной причиной, толкающей ребенка на самоубийство, является отсутствие взаимопонимания в семье, доверительных отношений с родителями. При этом родители могут сильно любить своего ребенка, но просто не выражать это, быть эмоционально сдержанными. Дети воспринимают это как равнодушие и холодность.

В ситуации, когда подросток может обратиться к родителям со своими проблемами, страхами, переживаниями, найти у них понимание и помощь, не боясь скандала, – ему гораздо проще справляться с любыми проблемами.

Часто в подростковом периоде ребенок отдаляется от родителей. Забота взрослых порой сводится к формальным вещам: сыт, одет, обут, в школе всё хорошо – ну и замечательно. А сын или дочь могут нуждаться в душевной теплоте и внимании, откровенных разговорах на волнующие темы. После доверительных бесед накал страстей, как правило, снижается, негативные мысли уже не столь разрушительны.

Интересуйтесь увлечениями ребенка, его друзьями. Разговаривайте с ним на одном языке, без нравоучений, критики и заумных советов.
Старайтесь больше времени уделять детям. Организуйте их досуг. Важно, чтобы это была не реализация амбиций родителей, а то, что действительно интересно ребенку.
Чаще хвалите подростка, старайтесь каждый день находить, за что можно сказать ему приятные слова. Обнимайте детей. Тактильный контакт снимает напряжение, помогает расслабиться.
Если не получается самостоятельно найти общий язык с ребенком, построить доверительные отношения, обратитесь за помощью к специалисту по номеру 3-46-67. Работает психолог, кабинет 312.

По материалам районного врача-психиатра УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Валентины Красовской подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *