Что такое туберкулез и как им можно заразиться?

Опасное заболевание под названием туберкулез до сих пор представляет угрозу здоровью людей. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения эта болезнь была объявлена национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Основными целями являются повышение осведомленности о последствиях заболевания и активизация усилий по борьбе с эпидемией.

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер

 

Что нужно знать об туберкулезе, как можно им заразиться, рассказала врач-фтизиатр УЗ «Новолукомльская ЦРБ» О. В. Карпова.

— Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, поражающее разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и другие), но чаще всего в 80-90% легкие, — отметила врач-фтизиатр. — Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. Он при кашле, разговоре, чихании выделяет в воздух бактерии, которые могут длительное время оставаться в плохо вентилируемом помещении и попадать в организм здорового человека. Проникают микобактерии в организм при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, а также при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользоваться общими с больным посудой, полотенцем.Стоит отметить, что заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. У здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность составляет около 5-10% в течение жизни. От момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, оно возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

Все формы инфекции вызывают в различной степени выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Течение и исход во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

Когда он ослабевает под воздействием неблагоприятных фактов — плохого питания, вредных условий труда — микробактерии пробуждаются и начинают бурно размножаться. К снижению иммунитета приводят недостаточное или неполноценное питание, потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики), сопутствующие заболевания (ВИЧ- инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и другое), стресс.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются длительный кашель, сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость, периодическое повышение температуры тела, боли в груди.
Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания являются флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования. Ежегодные флюорографические осмотры — надежный и безопасный метод обнаружения туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки.

Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Заключается оно в регулярном приеме комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени.

— Важна профилактика заболевания, — подчеркнула Ольга Владимировна Карпова. — Здоровый образ жизни, избежание хронического психоэмоционального стресса, хороший сон и качественное питание.

Подготовила Наталья СТУКАЛОВА.