Чернобыльская беда перевернула жизнь Супруновских

Из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году новое место жительства пришлось искать Надежде и Сергею Супруновским из Наровли. Мы поговорили с Надеждой Евгеньевной о том, как это было.
— О том, что случилась авария на атомной станции в первые дни еще не знали, — рассказывает наша собеседница. — На майские праздники мы отправились в д. Дворище, где жили мои родители. Как и всегда, молодёжь в деревне собиралась на маёвку: веселились, отдыхали, варили уху. Погода стояла замечательная, весна уже вступила в свои права. После веселого времяпрепровождения, вернувшись в отцовский дом, услышали, что на ЧАЭС случилась катастрофа. Супруг мой служил в ПВО и хорошо знал о возможных последствиях. Он объяснил, что это очень серьёзно. Обычные же жители не могли поверить, что их жизни и здоровью что-то угрожает.


Жили Супруновские в Наровле, там молодая семья снимала домик. Надежда трудилась в местной школе, а её супруг в организации по строительству дорог. Вернувшись в город, насторожились, ведь в одночасье Наровля опустела. После выходных началась трудовая неделя, наша героиня пришла на работу в школу и узнала, что учителей со школьниками централизованно отправляют в пионерский лагерь под Гомель.
Через две недели их перенаправили в Волковыск. Вспоминает Надежда, что государство сработало слаженно: всем детям выдали абсолютно новые одежду, обувь. В лагере вместе со школьниками она пробыла до конца лета. Муж Надежды оставался в Наровле и продолжал трудиться, строить дороги. Когда супруги встречались, он рассказывал о том, что повсеместно специальные бригады моют крыши, дороги. Людям запретили пользоваться выращенными на огороде овощами и фруктами, водой из колодцев. Каждая семья ежемесячно первое время получала тушёнку, сгущенное молоко совершенно бесплатно.
Почему-то женщине врезалась в память вишня, которая была усыпана ягодами. Пару раз педагог даже попробовала спелые плоды, ведь тогда о последствиях не думалось, хотя муж и запрещал. Спустя время она стала чувствовать недомогание, терять сознание, к тому же из носа постоянно беспричинно текла кровь. Сергей Николаевич боялся за здоровье супруги и предложил ей новый учебный год начать где-нибудь подальше от дома, ведь риск для здоровья был очевидным.
Встал вопрос: куда ехать? Так как в Ольшанке жила сестра Надежды Евгеньевны, было принято решение ехать в Чашникский район. Молодой девушке здесь пришлось начинать жизнь с нуля, первое время жила у сестры. Трудоустроилась в Гриньковскую школу учителем. Вспоминает, что коллектив был дружным, радушно встретил её, и это помогало справиться с переживаниями. Руководство школы с пониманием отнеслось к её беде, оказало моральную поддержку.
Муж Надежды Евгеньевны ещё какое-то время трудился в Наровле и лишь спустя некоторое время перебрался в Чашники. Именно тогда он привёз документы на отселение, устроился в ПМК-26. Супругам дали комнату в общежитии, а затем двухкомнатную квартиру.
Родительская деревня Дворище вскоре совсем была стерта с лица земли. Дома со всеми строениями полностью закопали в землю. Родителям Надежды не оставили выбора, отселение было обязательным. За усадьбу получили денежную компенсацию, при этом переселение шло всей деревней в отведенное для них место. Вот это, наверное, и помогло людям справиться с вынужденной сменой места жительства.
Надежда часто вспоминает своё счастливое детство, то место, где родилась, росла, ходила босиком, куда постоянно тянет и за которое болит сердце и душа.
Здесь, на Чашниччине, супруги построили дом, имеется приусадебный участок, где удаётся отвлечься от житейских проблем. В Чашниках у них появились на свет две дочери — Юлия и Александра. Сегодня здоровье родителей девушек изрядно подводит — это отголоски той страшной трагедии.
Собеседница вспоминает, что всегда жила с чемоданным настроением, с надеждой уехать обратно. Через 10 лет после Чернобыльской аварии удалось побывать на своей малой родине. До сих пор перед её глазами стоит пустота там, где когда-то стоял родительский дом.
Марина МИШУЛКОВА.