22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
Отдать дань памяти, вспомнить подвиг тех, кто подарил нам жизнь под мирным небом – это то немногое, что сегодня могут и должны сделать потомки победителей. В Беларуси 22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, развязала войну против Советского Союза. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. Задумкам врага не суждено было сбыться. Фашистской Германии было оказано невиданное до того в мировой истории противостояние. Благодаря стойкости и героизму народа, мы выстояли и победили. Памятники и мемориалы напоминают нам о цене мирной жизни. Ежегодно к ним 22 июня устремляются жители Беларуси, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. Жители района также каждый год присоединяются к почетной миссии. В минувшую среду на протяжении всего дня проходили мероприятия, в которых принимали участие представители власти, трудовых коллективов, молодежных и общественных организаций.
Чреду мероприятий открыли участники велопохода «Помним!». Представители трудовых коллективов предприятий, организаций, общественных объединений района собрались возле памятника воинам-освободителям и Аллеи Героев в райцентре. Первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Наталья Шукайло обратилась с напутственными словами, подчеркнув, что сегодняшний велопоход – значимое и важное мероприятие. Участникам представилась возможность почтить память героев-земляков, мирных жителей Вишенок, привлечь внимание к дате 22 июня. Любители двухколесного транспорта с флагами и национальной символикой отправились к мемориальному комплексу «Вишенки».
Два часа спустя их эстафету подхватили участники автопробега «ЗА БЕЛАРУСЬ!». Колонна автомобилей с национальной символикой, флагами стартовала из райцентра и также направилась к мемориальному комплексу, где прошел митинг-реквием «Голос нашей памяти».
Театрализованная постановка о трагедии Вишенок, подготовленная коллективами Чашникского районного центра культуры и народного творчества, районного центра детей и молодежи глубоко тронула людей, которые пришли на мероприятие.
Солнечный летний день. Сельчане заняты своими повседневными делами, радуются жизни. В одночасье все обрывается. Юрий Левитан сообщает о начале войны. Это известие пронзает предрассветное летнее небо и душу каждого. Полицаи сгоняют мирных жителей, сжигают их заживо, безжалостно расстреливают тех, кто пытается бежать… Зрители со стороны прожили тот черный для деревни и ее жителей день. Это не должно повториться никогда – мысль, которая объединила всех собравшихся в Вишенках.
– Сохранить факты о трагедии геноцида на нашей земле, передать их новым поколениям – наш священный долг, – подчеркнул председатель Чашникского районного исполнительного комитета Александр Быков. – Это важно не только в Год исторической памяти. 22 июня для всех белорусов – день памяти и скорби, дата, разделившая жизнь на «до» и «после». Мы – наследники великого поколения, которое подарило нам свободу и независимость. Это обязывает нас беречь родную страну, служит примером несгибаемой стойкости, мужества, самоотверженности, проявленной в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы славим подвиг белорусского народа, чествуем ветеранов и скорбим о погибших, склоняем головы перед героями и невинными жертвами войны. Чем дальше в историю уходят военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды. Мы должны сделать все, чтобы память о события военного лихолетия не угасла.
После минуты молчания в память о погибших мирных жителях присутствующие возложили венки и цветы к мемориалу.
В этот же день в Новолукомле на площади Ленина прошел митинг «Пока живые помнят павших». У памятника герою Советского Союза Федору Озмителю собрались представители власти, трудовых коллективов, общественность, ветераны, молодежь. Минута молчания, зажженные свечи, цветы и венки к мемориалу – новолукомчане почтили память героев, которые подарили мирное небо над головой, возможность жить и работать.
Ряд патриотических мероприятий был организован и для подрастающего поколения, детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях.
Завершающим мероприятием Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа стала вахта памяти «Тот самый черный день в году», прошедшая на историко-географической площадке в Чашниках. Преклонив головы в знак скорби, участники митинга зажгли свечи и почтили память воинов, партизан, подпольщиков, узников фашистских лагерей, тружеников тыла и мирных жителей. С особым чувством держал лампадку ветеран Великой Отечественной войны Лев Гаврилович Плют. Он – единственный из присутствующих знает, что такое война и цену мира. Заупокойную литию совершил протоирей Владимир Коледа.
Самый скорбный день в истории народа остается таким и спустя 81 год.
Наталья СТУКАЛОВА