22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

Отдать дань памяти, вспомнить подвиг тех, кто подарил нам жизнь под мирным небом – это то немногое, что сегодня могут и должны сделать потомки победителей. В Беларуси 22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о нена­падении, развязала войну против Советского Союза. Началась реализация пла­на «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитыва­ло провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. Задум­кам врага не суждено было сбыться. Фашистской Гер­мании было оказано неви­данное до того в мировой истории противостояние. Благодаря стойкости и ге­роизму народа, мы выстоя­ли и победили. Памятники и мемориалы напоминают нам о цене мирной жизни. Ежегодно к ним 22 июня устремляются жители Бе­ларуси, чтобы почтить па­мять жертв Великой Оте­чественной войны. Жители района также каждый год присоединяются к почетной миссии. В минувшую среду на протяжении всего дня проходили мероприятия, в которых принимали уча­стие представители власти, трудовых коллективов, мо­лодежных и общественных организаций.

Чреду мероприятий открыли участники вело­похода «Помним!». Пред­ставители трудовых кол­лективов предприятий, организаций, обществен­ных объединений района собрались возле памятника воинам-освободителям и Аллеи Героев в райцентре. Первый секретарь район­ного комитета ОО «БРСМ» Наталья Шукайло обрати­лась с напутственными слова­ми, подчеркнув, что сегодняш­ний велопоход – значимое и важное мероприятие. Участ­никам представилась возмож­ность почтить память геро­ев-земляков, мирных жителей Вишенок, привлечь внимание к дате 22 июня. Любители двухколесного транспорта с флагами и национальной сим­воликой отправились к мемо­риальному комплексу «Ви­шенки».

Два часа спустя их эстафе­ту подхватили участники ав­топробега «ЗА БЕЛАРУСЬ!». Колонна автомобилей с нацио­нальной символикой, флагами стартовала из райцентра и так­же направилась к мемориаль­ному комплексу, где прошел митинг-реквием «Голос нашей памяти».

Театрализованная поста­новка о трагедии Вишенок, подготовленная коллектива­ми Чашникского районного центра культуры и народного творчества, районного центра детей и молодежи глубоко тро­нула людей, которые пришли на мероприятие.

Солнечный летний день. Сельчане заняты своими по­вседневными делами, раду­ются жизни. В одночасье все обрывается. Юрий Левитан сообщает о начале войны. Это известие пронзает предрас­светное летнее небо и душу каждого. Полицаи сгоняют мирных жителей, сжигают их заживо, безжалостно расстре­ливают тех, кто пытается бе­жать… Зрители со стороны про­жили тот черный для деревни и ее жителей день. Это не должно повториться никогда – мысль, которая объединила всех со­бравшихся в Вишенках.

– Сохранить факты о тра­гедии геноцида на нашей земле, передать их новым по­колениям – наш священный долг, – подчеркнул предсе­датель Чашникского район­ного исполнительного коми­тета Александр Быков. – Это важно не только в Год исторической памяти. 22 июня для всех белорусов – день памяти и скорби, дата, разделившая жизнь на «до» и «после». Мы – наследники великого поколения, которое подарило нам свободу и неза­висимость. Это обязывает нас беречь родную страну, служит примером несгибаемой стой­кости, мужества, самоотвер­женности, проявленной в годы Великой Отечественной вой­ны. Сегодня мы славим подвиг белорусского народа, чествуем ветеранов и скорбим о погиб­ших, склоняем головы перед героями и невинными жертва­ми войны. Чем дальше в исто­рию уходят военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды. Мы должны сделать все, чтобы память о события военного ли­холетия не угасла.

После минуты молчания в память о погибших мирных жителях присутствующие воз­ложили венки и цветы к мемо­риалу.

В этот же день в Новолу­комле на площади Ленина прошел митинг «Пока живые помнят павших». У памятни­ка герою Советского Союза Федору Озмителю собрались представители власти, трудо­вых коллективов, обществен­ность, ветераны, молодежь. Минута молчания, зажженные свечи, цветы и венки к мемо­риалу – новолукомчане поч­тили память героев, которые подарили мирное небо над головой, возможность жить и работать.

Ряд патриотических ме­роприятий был организован и для подрастающего поколения, детей, отдыхающих в оздоро­вительных лагерях.

Завершающим мероприя­тием Дня всенародной памяти жертв Великой Отечествен­ной войны и геноцида бело­русского народа стала вахта памяти «Тот самый черный день в году», прошедшая на историко-географической площадке в Чашниках. Пре­клонив головы в знак скорби, участники митинга зажгли свечи и почтили память вои­нов, партизан, подпольщиков, узников фашистских лагерей, тружеников тыла и мирных жителей. С особым чувством держал лампадку ветеран Ве­ликой Отечественной войны Лев Гаврилович Плют. Он – единственный из присутству­ющих знает, что такое война и цену мира. Заупокойную ли­тию совершил протоирей Вла­димир Коледа.

Самый скорбный день в истории народа остается таким и спустя 81 год.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: