Экперты рассуждают о том, почему и как белорусам надо мобилизоваться

В России проходит мобилизация. И это повод для всевозможных спеку­ляций и вбросов, в том числе и в Бе­ларуси. Общаясь на прошлой неделе с журналистами в Хатыни, Президент, впрочем, высказался однозначно: «Не будет никакой мобилизации. Это вра­нье». На различные угрозы и попыт­ки терроризма, заявляет Александр Лукашенко, отреагируем, но воевать станем только тогда, когда придет­ся защищать свой дом и свою землю. Обстановка вокруг нашей страны дей­ствительно непростая, и градус накала постоянно растет. И не учитывать это нельзя. Что делать нам, белорусам?

УРОКИ 2020-ГО. Наше географиче­ское расположение — в центре Евро­пы — играет для Беларуси как в плюс, так и в минус. Именно на нашей тер­ритории всегда сталкивались и стал­киваются сейчас геополитические интересы Запада и Востока. Да, мы страна, которая долгие годы вела мно­говекторную политику, улаживала конфликты. Нам улыбались, нас бла­годарили, с нами сотрудничали, а па­раллельно пытались отдалить от Рос­сии. Только вот белорусы уверовали в мир, воспринимали его как данность. Поэтому и попытка государственно­го переворота в нашей стране в 2020 году, атака «дружественного» Евросо­юза для многих оказалась шоком.

— Мы формировали культ паци­физма, хотя, может быть, это и непло­хо, — говорит об одной из причин по­литический аналитик Александр Шпаковский. — Мы избегали острых углов. У меня знакомый из Украины даже перевез сюда родителей. По той простой причине, что там после 2014- го резко возросла смертность от сер­дечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей. Нервы. То есть там информационный фон был постоян­но негативный. В Беларуси — наобо­рот, успокаивающий: мы побеждаем в битве за урожай, мы демонстрируем спортивные успехи, у нас все хорошо, мирно, стабильно, молодая мама мо­жет спокойно выйти прогуляться с детьми по любому городу вечером.

На каком-то этапе оказалось, что всего этого недостаточно, что есть вы­зовы и угрозы, которые, может быть, большинство населения попросту не замечало. Что под этим зонтиком вы­росла целая генерация инфантильных, недалеких в политическом плане лю­дей, способных совершить тотальную ошибку, напоминающих детей, кото­рые разводят костер в собственной квартире. Поэтому Глава государства и ставит задачу: ничего не скрывать. Народ, особенно его патриотическая часть, должен все видеть, должен быть готовым к любому развитию событий, должен знать свой маневр.

ЗАПАД НАСТУПАЕТ. Коллектив­ный Запад, вмешиваясь в выборы, разжигая и расшатывая Беларусь, тогда ссылался на необходимость демократизации страны. Нынче же, сосредотачивая вдоль границ с на­шей страной воинский контингент и военную технику, говорят о необхо­димости обороняться. «Нас не может не беспокоить нахождение на систем­ной основе такого количества объе­диненных вооруженных сил на тер­ритории сопредельных государств», — прямо говорит Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович. Военно-политическую ситуацию он обрисовывает так:

— Военное присутствие США во­круг границ не только Беларуси, но и Союзного государства зашкаливает. Увеличивается количество учений, проводимых на территории Европей­ского региона.

Сегодня группировка, которая дислоцируется в Восточной Европе, составляет около 35 тысяч личного состава. Группировка авиации, кото­рая тоже находится там, превышает две тысячи единиц. В акватории Сре­диземного и Балтийского морей нахо­дятся 15 боевых кораблей, из которых две атомные подводные лодки, один авианосец, свыше 300 крылатых ра­кет морского и воздушного базирова­ния. И все это нацелено якобы против угрозы со стороны востока, то есть со стороны Беларуси. Но это же абсурд. За неделю число пролетов разведыва­тельной авиации превышает 30 — 35… Исходя из всего этого мы и планируем свое противодействие.

СИЛА — В ДУХЕ. Беларусь, конеч­но, ни с кем воевать не собирается, но ежели что, защитить свою Родину мы сумеем. Многие предатели, которые «шатали режим» и хотели развалить страну в 2020-м, либо отбывают нака­зание, либо сбежали за рубеж. Неко­торые, конечно, затаились, подстро­ились под нынешние реалии, однако многие, наоборот, сплотились, поняли, насколько важно ценить свое. Руково­дитель Речицкого военно-патриотиче­ского центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» Вла­димир Габров признает: с точки зре­ния работы военкоматов, проведения учений по территориальной обороне, тренировочных сборов вопросов дей­ствительно нет. Все налажено, все чет­ко, расслабленности никакой.

Отдельно — о сомневающихся. О тех, кто не определился, о тех, за чьи умы сейчас сражаются наши оппонен­ты. Владимир Габров рассуждает: если с такими не работать, если таких бро­сить на самотек, можно получить но­жик в спину. Как действовать? Акку­ратно, подчеркивает эксперт, изящно:

— Нельзя переубеждать. Такие станут в стойку, закроются — и пиши пропало. Нужно грамотно объяснять, что происходит: что подвигло наших соседей на подобные действия, какие угрозы существуют для нас, на что можем повлиять мы. Пробовать до­стучаться до их мозгов нужно нена­вязчиво, чтобы правильное для себя и страны решение они приняли само­стоятельно.

КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ. Впрочем, хватит о военной составля­ющей. Депутат Палаты предста­вителей Национального собрания Ирина Довгало обращает внимание: мобилизация белорусов — в труде. Как там Президент говорил? Личное — в сторону! Только народ, только го­сударство!

— Обеспечить национальную без­опасность во всех сферах — это задача не только государства, но и каждого гражданина своей страны, — ком­ментирует парламентарий. — Чело­вечество далеко не всегда развивается равномерно. Образно говоря, человек идет, спотыкаясь и падая. Но теперь мы не можем себе позволить даже приостановиться, не то что упасть… Затопчут мгновенно.

Однако, общаясь в округе с изби­рателями, я вижу, насколько у людей присутствует понимание происходя­щих событий. Главное, что они чув­ствуют, насколько сейчас важно про­являть сопричастность со страной, трудиться на местах, каждому доби­ваться своей работой конкретных ре­зультатов. И они это делают!

СКАЗАНО

Президент Беларуси

Александр Лукашенко:

— Мы не собираемся мобилизовы­вать, но вы видите, мы учения прово­дим постоянно. И параллельно, грубо говоря, объявляем где-то на клочке земли мобилизацию. То есть призы­ваем тех, кто в военкомате стоит на учете. И они становятся на те места, где должны стоять. И они должны железно знать эти места. Вдруг что- то случится. Мы что, будем потом по всей стране ездить (их тысячи этих отрядов) и рассказывать, что они должны защищать? Они уже сейчас должны знать, что будут защищать. А это мосты, электроснабжающие под­разделения, предприятия (допустим, хлебозавод). Вот эти места они долж­ны знать — сколько, где, на каком углу — и их надо учить этому. Потом — народные ополчения, которые мо­гут держать оружие, чтобы они могли отстреливаться, если не дай бог, как в Хатыни, придут и начнут жечь…

Во время общения

с журналистами

в мемориальном комплексе

«Хатынь», 26 сентября 2022 года.

Поделиться в: